Как сварить варение из сливы

Как сварить варение из сливы
Вкусное сливовое варенье пригодятся для чаепития, а также начинки для домашних пирогов. Для варки используйте любые сливы - крупные и мелкие, сладкие или кислые. В зависимости от сорта варенье будет иметь разные вкусовые нюансы.

Вам понадобится

Варенье из слив с косточками:
- 1 кг мелких слив;
- 6 стаканов сахара;
- 4,5 стакана воды.

Сливовое варенье без косточек на меду:
- 1 кг слив;
- 3 стакана меда;
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана воды.

1

Варенье из слив с косточками

Сливовые косточки придадут варенью особый, очень приятный привкус. Переберите сливы, оборвите плодоножки. Промойте фрукты в нескольких водах, а затем просушите, рассыпав на полотенце.

2

Сахар залейте водой и подогревайте, помешивая, до полного растворения кристаллов. Сливы наколите для лучшего пропитывания, выложите в таз, а затем залейте плоды горячим сахарным сиропом. Оставьте сливы настаиваться 3-4 часа.

3

Поставьте таз с вареньем на плиту, доведите смесь до кипения. Снимите емкость с плиты и оставьте на 10-12 часов. Повторите процедуру варки и выстаивания еще 1-2 раза. В последний раз варенье доведите до кипения и варите, пока сироп не станет тянуться ровной тонкой ниткой. Капля такого варенья, опущенная на холодное блюдце, сохраняет форму и не растекается.

4

Разлейте готовый продукт по простерилизованным банкам и прикройте марлей. Дайте варенью остыть, а затем укупорьте и уберите на хранение.

5

Сливовое варенье без косточек на меду

Сливы без косточек подойдут для украшения тортов или начинки для сладких пирогов. Крупные плоды можно разрезать на дольки, а мелкие разделить на половинки.

6

Вымойте и просушите сливы. Удалите косточки, плоды наколите. Смешайте сахар и мед, влейте воду и, помешивая, варите смесь до легкого загустения и полной однородности. Залейте сливы горячим сиропом на 3 часа и оставьте остывать и пропитываться. Затем поставьте емкость с вареньем на плиту и подогрейте, не доводя до кипения. Снимите таз или кастрюлю с огня и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Повторите процедуру еще раз.

7

Поставьте емкость с вареньем на плиту и варите смесь до загустения. Следите, чтобы продукт не подгорел - варенье приобретет неприятный привкус. Оставьте готовое варенье до полного остывания. Ложкой разложите плоды по стерилизованным банкам, затем залейте их сиропом и закройте крышками. Храните варенье в прохладном месте.

8

Цукаты сливовые

Из домашнего варенья можно приготовить вкусные цукаты. Их подают к чаю или используют для украшения кондитерских изделий. Извлеките из варенья плоды и сложите их в дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. В тарелку высыпьте сахарную пудру и каждую сливу хорошо обваляйте в ней. Разложите цукаты на решетке для просушки. Готовые изделия должны стать упругими, но не сухими. Хранить их можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Полезные советы

Если сливы очень сладкие, в сироп добавьте немного лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока. Кислота предохранит продукт от засахаривания и закисания.

Как сварить варение из сливы - Версия для печати