Варенье из слив с косточками
Сливовые косточки придадут варенью особый, очень приятный привкус. Переберите сливы, оборвите плодоножки. Промойте фрукты в нескольких водах, а затем просушите, рассыпав на полотенце.
Сахар залейте водой и подогревайте, помешивая, до полного растворения кристаллов. Сливы наколите для лучшего пропитывания, выложите в таз, а затем залейте плоды горячим сахарным сиропом. Оставьте сливы настаиваться 3-4 часа.
Поставьте таз с вареньем на плиту, доведите смесь до кипения. Снимите емкость с плиты и оставьте на 10-12 часов. Повторите процедуру варки и выстаивания еще 1-2 раза. В последний раз варенье доведите до кипения и варите, пока сироп не станет тянуться ровной тонкой ниткой. Капля такого варенья, опущенная на холодное блюдце, сохраняет форму и не растекается.
Разлейте готовый продукт по простерилизованным банкам и прикройте марлей. Дайте варенью остыть, а затем укупорьте и уберите на хранение.
Сливовое варенье без косточек на меду
Сливы без косточек подойдут для украшения тортов или начинки для сладких пирогов. Крупные плоды можно разрезать на дольки, а мелкие разделить на половинки.
Вымойте и просушите сливы. Удалите косточки, плоды наколите. Смешайте сахар и мед, влейте воду и, помешивая, варите смесь до легкого загустения и полной однородности. Залейте сливы горячим сиропом на 3 часа и оставьте остывать и пропитываться. Затем поставьте емкость с вареньем на плиту и подогрейте, не доводя до кипения. Снимите таз или кастрюлю с огня и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Повторите процедуру еще раз.
Поставьте емкость с вареньем на плиту и варите смесь до загустения. Следите, чтобы продукт не подгорел - варенье приобретет неприятный привкус. Оставьте готовое варенье до полного остывания. Ложкой разложите плоды по стерилизованным банкам, затем залейте их сиропом и закройте крышками. Храните варенье в прохладном месте.
Цукаты сливовые
Из домашнего варенья можно приготовить вкусные цукаты. Их подают к чаю или используют для украшения кондитерских изделий. Извлеките из варенья плоды и сложите их в дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. В тарелку высыпьте сахарную пудру и каждую сливу хорошо обваляйте в ней. Разложите цукаты на решетке для просушки. Готовые изделия должны стать упругими, но не сухими. Хранить их можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.