Корица в кулинарии

Корица в кулинарии
Корица – одна из самых известных и популярных пряностей в мире. Ее получают, снимая внутренний слой с коры тропического дерева, относящегося к семейству лавровых. В кулинарии используют как палочки корицы, так и кору, смолотую в порошок.

Как используют палочки корицы

Палочки цейлонской корицы – мягкой и хрупкой – идеально подходят для ароматизации различных напитков. Их кладут в чаи, пунши и компоты, ими помешивают кофе. Можно приготовить ароматизированную воду, вскипятив около полутора литров жидкости с палочкой корицы и нарезанным ломтиками апельсином. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и не калориен, так как в нем отсутствует сахар. Палочка корицы – непременная составляющая набора пряностей для глинтвейна.

Более твердые палочки цейлонской, индонезийской или мексиканской корицы кладут в рис, чтобы ароматизировать его и придать легкий желтоватый оттенок, а также к различным восточноазиатским мясным блюдам. Палочки корицы часто кладут в различные маринады, чтобы придать им дополнительную пикантность.

Из палочки корицы и 100 мл светлого рома вы можете приготовить прекрасную эссенцию, которую сможете добавлять для ароматизации выпечки. Для этого стоит всего лишь залить специю алкоголем, запечатать пробкой и оставить в темном прохладном месте на две недели, не забывая встряхивать каждый день.

Порошок корицы в кулинарии

Молотая корица обладает более ярко-выраженным ароматом, чем палочки. Она известна как главный, обязательный компонент многих десертов. Знамениты во всем мире булочки и печенья с корицей, яблочные и тыквенные пироги, сладкий хлеб с изюмом. Не обходятся без корицы и другие сладости, но также ей часто приправляют мясные, овощные и даже рыбные блюда. Корица – один из компонентов знаменитой приправы – карри, она же входит в состав традиционной китайской пряной смеси, известной под названием «пять специй». Ей также ароматизируют напитки, особенно популярна молотая корица, как приправа к кофе, какао и горячему шоколаду. Сладковатый вкус корицы делает ее очень популярной среди худеющих, ведь она способна заменить, частично или полностью, такой «вредный» сахар.

Что лучше – палочки или порошок

Палочки и порошок корицы в кулинарии взаимозаменяемы Одна полная чайная ложка молотой корицы эквивалентна одной палочки корицы. Палочки корицы обладают более деликатным и менее жгучим вкусом, содержат больше эфирных масел и дольше хранятся – около года в герметичном контейнере, но они же и гораздо дороже. Молотая корица на вкус кажется более пряной, а некоторым даже и жгучей, она не так долго хранится – около шести месяцев в банке с притертой крышкой и при длительном хранении постепенно теряет аромат.

Корица в кулинарии - Версия для печати