Паровые котлеты: лучшие рецепты

Паровые котлеты: лучшие рецепты
Рецептов котлет на пару достаточно много. Ведь задача хозяйки сделать диетическое блюдо не только полезным, но и вкусным, чтобы оно понравилось домашним. Котлеты готовят не только из мяса, курицы и рыбы, но из овощей.

Мясные котлеты на пару

Вам потребуется:

- телятина или нежирная говядина – 500 грамм;
- свинина – 500 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- луковица – 2-3 штуки;
- белый хлеб – 300 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- пучок зелени петрушки;
- соль, перец – по вкусу.

Хлеб нарезать кусочками и залить молоком. Мясо и лук пропустить через мясорубку. После того, как молоко впитается, хлеб немного отжать и пропустить вместе с получившимся фаршем, через мясорубку еще раз. Добавить яйца, нарезанную мелко петрушку, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и отбить. Сформировать небольшие котлеты, выложить в пароварку и готовить 20-30 минут.

Куриные котлеты на пару

Вам потребуется:

- куриная грудка – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь, дать разогреться, выложить туда лук и морковь. Обжарить 3-5 минут и остудить. Курицу промыть под холодной водой, нарезать ломтиками и измельчить в мясорубке. Добавить яйцо, морковь, соль, перец и вымешать все до однородной массы. Руки смочить водой, от фарша отделить небольшие части и сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

Овощные котлеты на пару

Вам потребуется:

- средних размеров картофель – 2 штуки;
- средних размеров свекла – 1 штука;
- небольшая морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке. Морковь и свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы освободить от лишнего сока. Луковицу мелко порезать и смешать с картофелем, свеклой и морковью. Манку залить небольшим количеством кипятка и дать запариться, затем добавить к овощам, посолить. Можно добавить специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Из фарша сделать котлеты, поместить в пароварку и готовить 25 -30 минут. Готовые овощные котлеты подавать со сметаной.

На заметку

Приготовить котлеты на пару возможно, даже если нет мультиварки или пароварки. Можно воспользоваться специальной подставкой с отверстиями для приготовления на пару, а можно обойтись и без нее. Для этого в глубокую сковороду или низкую кастрюлю нужно налить пару стаканов воды, сверху поставить металлический дуршлаг (или решетку), проследить, чтобы дно дуршлага не касалось воды, выложить на него котлеты, а сверху накрыть высокой крышкой или металлической миской. Если дуршлага или решетки под рукой нет, котлеты можно положить в сковороду с высокими бортиками и толстым дном, добавить немного воды, чтобы она не покрывала их полностью, накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне.

Паровые котлеты: лучшие рецепты - Версия для печати