Черничное варенье-желе
Переберите и промойте ягоду, просушите ее, рассыпав на полотенце. Вскипятите воду, всыпьте в нее чернику, еще раз доведите до кипения и добавьте сахар. Еще раз вскипятите смесь и уменьшите огонь. Варите варенье 15 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой и снимая пенки.
Горячую смесь разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками. Переверните банки, полностью остудите, а затем уберите на хранение в прохладное место. Если вы планируете использовать варенье в ближайшее время, можно не закатывать его. Накройте емкости стеклянными или резиновыми крышками и храните продукт в холодильнике.
Варенье из черники с лимоном
Чернику промойте и обсушите. Стакан ягод растолките толкушкой или измельчите в блендере. Сахар смешайте с водой и, помешивая, варите до полного растворения кристаллов. Добавьте ягодное пюре, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте в сироп целую чернику, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
Поставьте емкость с вареньем на плиту, доведите его до кипения, а затем варите 20-25 минут до загустения. Проверьте готовность продукта, капнув вареньем на блюдце. В конце варки добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и остудите варенье. Разложите его по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Уберите банки на хранение в прохладное место.
Черничное варенье на меду
Переберите и вымойте чернику, просушите ее на полотенце. Выложите ягоды в эмалированную емкость - кастрюлю или таз. Слегка разомните чернику, чтобы она пустила сок. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите ягоды, слегка помешивая. Постепенно добавляйте к ним мед, а затем влейте ром. Варенье должно загустеть. Проверьте его готовность, капнув немного на блюдце - готовое варенье не должно растекаться.
Готовый продукт разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх донышками, дайте варенью остыть, а затем уберите его на хранение.