Как сварить черничное варенье

Как сварить черничное варенье
Черничное варенье отличается насыщенным вкусом с легкой кислинкой, а также приятным ароматом лесных ягод. Оно весьма полезно благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот. Вкусное варенье, джем или мармелад из черники можно сварить без проблем и в домашних условиях.

Вам понадобится

Варенье-желе:
- 7 стаканов черники;
- 3 стакана воды;
- 7 стаканов сахара.

Варенье из черники с лимоном:
- 1 кг черники;
- 400 г сахара;
- 50 мл воды;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Черничное варенье на меду:
- 1 кг черники;
- 1,5 стакана жидкого меда;
- 2 ст. ложки темного рома.

1

Черничное варенье-желе

Переберите и промойте ягоду, просушите ее, рассыпав на полотенце. Вскипятите воду, всыпьте в нее чернику, еще раз доведите до кипения и добавьте сахар. Еще раз вскипятите смесь и уменьшите огонь. Варите варенье 15 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой и снимая пенки.

2

Горячую смесь разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками. Переверните банки, полностью остудите, а затем уберите на хранение в прохладное место. Если вы планируете использовать варенье в ближайшее время, можно не закатывать его. Накройте емкости стеклянными или резиновыми крышками и храните продукт в холодильнике.

3

Варенье из черники с лимоном

Чернику промойте и обсушите. Стакан ягод растолките толкушкой или измельчите в блендере. Сахар смешайте с водой и, помешивая, варите до полного растворения кристаллов. Добавьте ягодное пюре, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте в сироп целую чернику, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

4

Поставьте емкость с вареньем на плиту, доведите его до кипения, а затем варите 20-25 минут до загустения. Проверьте готовность продукта, капнув вареньем на блюдце. В конце варки добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и остудите варенье. Разложите его по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Уберите банки на хранение в прохладное место.

5

Черничное варенье на меду

Переберите и вымойте чернику, просушите ее на полотенце. Выложите ягоды в эмалированную емкость - кастрюлю или таз. Слегка разомните чернику, чтобы она пустила сок. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите ягоды, слегка помешивая. Постепенно добавляйте к ним мед, а затем влейте ром. Варенье должно загустеть. Проверьте его готовность, капнув немного на блюдце - готовое варенье не должно растекаться.

6

Готовый продукт разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх донышками, дайте варенью остыть, а затем уберите его на хранение.

Обратите внимание

Черничное варенье-желе получается достаточно жидким, а ягоды сохраняют форму. Варенье можно подавать к чаю, а также использовать для приготовления киселей и морсов.

Варенье из черники с лимоном получается очень вкусным и красивым - в густом сиропе плавают целые ягоды. Продукт прекрасно подходит для начинки пирогов.

Полезные советы

Варенье можно сварить и на фруктозе - такой продукт особенно рекомендуется диабетикам.

Как сварить черничное варенье - Версия для печати