Картофель перед приготовлением почистить, тщательно промыть, нарезать кружочками или полосочками. Чтобы в готовом виде картошка не разваливалась, а оставалась крепкой, выбор лучше всего остановить на пакете с картофелем, на котором так и написано «для жарки». Репчатый белый лук нарезать большими полукольцами. Можно не переживать, что от ужина откажутся те, кто лук не любит. В готовом блюде на зубах он хрустеть не будет. Предназначение лука — в усилении вкусовых качеств свежих грибов.
Отобранные грибы также промыть, срезать потемневшие и размягченные части. Мягкие ножки, если они есть, тоже подлежат удалению. Если для блюда были выбраны сыроежки или маслята, ко всему прочему обработать и шляпки грибов. Долго вымачивать или мыть грибы, предназначающиеся для последующей жарки, не стоит, чтобы не развалились в процессе приготовления. Исключение составляют соленые грибы, которые вымачивания все же требуют во избежание ухудшения вкуса готового блюда. Кроме того, сморчки и строчки стоит промывать более тщательно, чтобы смыть с них песок.
Грибы вместе с луком обжарить с небольшим добавлением нерафинированного подсолнечного масла на сковороде. Добавить две столовые ложки пшеничной муки и продолжать обжаривать. Во избежание подгорания лука, содержимое стоит периодически помешивать.
Форму для запекания смазать маслом. На противень выложить нарезанный любым способом картофель, поверх — обжаренные грибы с луком. Содержимое формы залить сливками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Для блюда идеально подойдут прованские травы и майоран, можно использовать их. В отсутствие приправ соли и перца будет достаточно. В духовке картошку с грибами запекать на небольшом огне до готовности. Перед подачей на стол разложить по тарелкам и дать немного настояться. Аромат и вкус приготовленного таким способом блюда запоминается надолго.