Необходимо разметить на стене место, где будет установлен внутренний блок сплит-системы. Все работы необходимо производить при помощи уровня. Отступив от потолка не менее 20 см, нужно предусмотреть легкий уклон фреоновой трассы, который обеспечит свободное стекание конденсата в сторону предполагаемого отверстия в стене.
Вторым этапом с помощью перфоратора в стене нужно просверлить отверстие диаметром 45-60 мм, через которое в дальнейшем пройдут трубки из меди и дренаж с кабелем. С улицы нужно установить кронштейны для внешнего блока. Он должен выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока. Если есть необходимость, то нужно оставить запас под установку козырька. Со стороны помещения на стену устанавливается планка, на которую и будет крепиться внутренний блок.
Крепко взявшись за ручки внешнего блока, его нужно установить на кронштейны и закрепить болтами. Такую работу лучше проводить вдвоем с напарником, используя промальповскую обвязку и веревки. Следующий этап заключается в соединении дренажной трубки и сливного шланга внутреннего блока. Для обеспечения полной герметизации место стыка нужно обработать клеем и замотать скотчем ТПЛ. С помощью трубореза отрезать требуемую длину медных трубок, сделав запас длины для изгиба или кольца, которое в дальнейшем будет уложено между стеной и внешним блоком.
Далее края трубок обрабатываются риммером так, чтобы снялась фаска с внутренней поверхности трубы. Помните, что сверху нужно надеть гайки и нанести теплоизоляцию термофлекс и только после этого приступать к развальцеванию трубок. Подключая трубки к внутреннему блоку, нужно соблюдать соосность и избегать перекоса. Затяжка гаек производится с помощью динамометрического ключа. Далее, действуя, как указано в инструкции к сплит-системе, дренаж, кабель и медные трубки обматываются скотчем.
Протолкнув трубки в отверстие в стене, нужно навесить внутренний блок на монтажную планку. Медные трубки присоединить к внешнему блоку, затянув гайки с помощью динамометрического ключа. Подключив вакуумный насос к сервисному порту внешнего блока, нужно откачать весь находящийся там воздух. Убедиться в герметичности системы можно, если понаблюдать за стрелкой монометра – она не должна смещаться. Еще раз убедитесь в стабильности давления в смонтированной системе: для этого нужно слегка приоткрыть жидкостный вентиль и снова закрыть его. Обработав мыльным раствором места стыков, убедиться, что нет утечки фреона.
Отключите шланг от сервисного порта и закройте его гайкой. Откройте оба вентиля на толстой и тонкой трубке. Включите кондиционер в сеть, закрутите гайки и обмыльте все места стыков. Убедитесь, что монтаж выполнен правильно.