Как сделать консервы из рыбы в томате

Как сделать консервы из рыбы в томате
Рыбные консервы для многих хозяек являются палочкой-выручалочкой, если надо быстро приготовить обед или ужин. Закуски, салаты, супы – неполный список блюд, ингредиентом которых могут стать килька, бычки, сом и друга рыба в томате. В магазинах представлен широкий ассортимент консервов, но приготовленные дома они имеют особый вкус.

Вам понадобится

Для кильки в томате:
- 1 кг свежей кильки;
- 2 крупных моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 л томатного сока;
- 3-4 ст. л. муки;
- лавровый лист;
- приправа для рыбы;
- сахар;
- соль;
- растительное масло.

1

Хорошо промойте рыбу, удалите головы и внутренности. Затем обваляйте кильку в муке и обжарьте на растительном масле в сковороде.

2

Морковь и репчатый лук очистите и порежьте: лук – небольшими кусочками, а морковь – соломкой. Затем в сковороду, где жарилась рыба, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте овощи.

3

В высокую форму для запекания выложите на дно слой обжаренной кильки, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу и добавьте 1-2 лавровых листа, сверху выложите тонкий слой обжаренных овощей, затем снова слой рыбы, посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист и выложите слой овощей. Продолжайте заполнять форму в такой последовательности, пока не закончится килька.

4

Заправьте томатный сок солью и сахаром по вкусу, хорошенько размешайте и залейте рыбу. Нагрейте духовку до 150оС и поставьте в нее форму с рыбой часа на 3.

5

Кильку по этому рецепту также можно приготовить в скороварке. Для этого уложите в кастрюлю-скороварку все ингредиенты слоями, залейте томатным соком и поставьте на тихий огонь на 2 часа.

6

Пока килька в томате готовится в духовке, подготовьте тару. Лучше использовать банки объемом 0,5 литра и меньше, удобно, если у них будут закручивающиеся крышки.

7

Обязательно просмотрите банки, на них не должно быть сколов и повреждений. Затем отобранную тару тщательно вымойте, обсушите и простерилизуйте, крышки прокипятите отдельно.

8

Готовые рыбные консервы в томате разложите по банкам, накройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, нагрейте ее до 150оС.

9

Затем достаньте банки из духового шкафа, накройте горячими крышками и закатайте или очень плотно закрутите. После чего банки переверните и, закутав, оставьте до полного остывания.

Обратите внимание

Рыбные консервы в томате можно также заморозить. Для этого разложите готовые консервы в предназначенные для заморозки контейнеры и поместите в морозильную камеру. В этом случае рыбные консервы хранятся не более 6 месяцев.

Полезные советы

При желании кильку в рецепте можно заменить мойвой или любой мелкой речной рыбой, которую необходимо предварительно выпотрошить и почистить.

Как сделать консервы из рыбы в томате - Версия для печати