Хорошо промойте рыбу, удалите головы и внутренности. Затем обваляйте кильку в муке и обжарьте на растительном масле в сковороде.
Морковь и репчатый лук очистите и порежьте: лук – небольшими кусочками, а морковь – соломкой. Затем в сковороду, где жарилась рыба, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте овощи.
В высокую форму для запекания выложите на дно слой обжаренной кильки, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу и добавьте 1-2 лавровых листа, сверху выложите тонкий слой обжаренных овощей, затем снова слой рыбы, посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист и выложите слой овощей. Продолжайте заполнять форму в такой последовательности, пока не закончится килька.
Заправьте томатный сок солью и сахаром по вкусу, хорошенько размешайте и залейте рыбу. Нагрейте духовку до 150оС и поставьте в нее форму с рыбой часа на 3.
Кильку по этому рецепту также можно приготовить в скороварке. Для этого уложите в кастрюлю-скороварку все ингредиенты слоями, залейте томатным соком и поставьте на тихий огонь на 2 часа.
Пока килька в томате готовится в духовке, подготовьте тару. Лучше использовать банки объемом 0,5 литра и меньше, удобно, если у них будут закручивающиеся крышки.
Обязательно просмотрите банки, на них не должно быть сколов и повреждений. Затем отобранную тару тщательно вымойте, обсушите и простерилизуйте, крышки прокипятите отдельно.
Готовые рыбные консервы в томате разложите по банкам, накройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, нагрейте ее до 150оС.
Затем достаньте банки из духового шкафа, накройте горячими крышками и закатайте или очень плотно закрутите. После чего банки переверните и, закутав, оставьте до полного остывания.