Сначала нужно нарезать арбуз тонкими кусочками, чтобы они легче проваривались. После нарезки следует удалить из них все косточки и варить в воде 4–8 минут. Точное время определяется состоянием долек, их необходимо готовить до мягкости.
Потом нужно достать арбузную мякоть и поставить ее в холодильник, предварительно замочив в воде. Воды нужно немного, но дольки должны быть полностью погружены. Настаиваться это все должно около восьми часов.
До извлечения мякоти из холодильника необходимо сделать сахарный сироп. Поставив воду на огонь, нужно постепенно добавлять туда сахар, помешивая содержимое. Следует проверять, весь ли сахар растворился. Поддерживая температуру кипящего сиропа, надо достать дольки арбуза из холодильника, залить их приготовленной сахарной массой и настаивать 12 часов.
Есть возможность сократить процедуру готовки. Для этого смесь сиропа с дольками необходимо готовить на слабом огне 20–30 минут. Благодаря такому ходу время настаивания сокращается до трех часов. Вкус немного изменится, так что подходящий вариант вы должны выбрать сами.
После настаивания варенье варится до состояния однородной, немного густоватой массы. Необходимо регулярно помешивать его. Перед концом этого этапа следует добавить туда ваниль и сок лимона. Перед добавлением лимона попробуйте варенье на кислинку. Если сладость арбуза была низкой, этот ингредиент испортит вкус.
В последние этапы готовки тщательно проверяйте варенье на вкус. Даже у арбузов одного сорта могут быть кардинально разные показатели сладости и мягкости, что можно исправить дополнительными часами готовки или настаивания.
По окончании готовки должно выйти полупрозрачное лакомство, которое больше похоже на джем. Консервация происходит стандартно. Банки обрабатываются паром, потом туда заливается еще горячее лакомство. Нужно тщательно закатать банки и дать им остыть.