Гречневая крупа - основа диетического питания

Гречневая крупа - основа диетического питания
Первое место в питании россиян уже много лет занимает картофель. Но почетное второе место можно без всяких сомнений присудить гречневой крупе, имеющей немало вариантов приготовления.
Не уступая картофелю в доступности по цене и в простоте приготовления, гречневая крупа во многом превосходит его по своим полезным питательным свойствам.

Проблема углеводов в питании

Кому в первую очередь следует обратить внимание на гречневую крупу, так это тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. В этом случае, как правило, стараются отказаться от продуктов, содержащих углеводы, но эти вещества тоже необходимы организму. Совсем отказываться от них нельзя, надо только учесть, что углеводы бывают разные.

Легкоусваиваемые углеводы действительно представляют опасность для людей с лишним весом, а также для тех, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по этому заболеванию. Такие вещества содержатся в сахаре, картофеле, рисе, хлебобулочных изделиях из муки тонкого помола.

Трудноусваиваемые углеводы удовлетворяют потребность организма в данном типе веществ, но не способствуют повышению уровня сахара в крови и появлению лишнего веса. Гречневая крупа содержит именно трудноусваиваемые углеводы, поэтому людям, имеющие проблемы с сахаром или лишним весом, лучше всего отдать предпочтение грече перед картофелем или рисом.

Другие полезные свойства гречи

Гречневая крупа – это истинный кладезь витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, а также Е, РР. Фолиевая кислота, которая тоже присутствует в гречневой крупе, способствует обновлению крови и повышает иммунитет.

Греча содержит больше белков, чем любая другая крупа, причем 80% их организм легко усваивает. Большое содержание органических кислот – яблочной, щавелевой, лимонной – улучшает пищеварение.

В состав гречневой крупы входит 18 аминокислот, необходимых человеческому организму. Среди них есть и такие, которые человеческий организм сам не вырабатывает, например, лизин, недостаток которого приводит к снижению иммунитета.

В грече много различных микроэлементов: кальций, калий, марганец, магний, йод, цинк, селен, бор, фосфор, железо.

Гречневая диета оказывает благотворное действие не только при лишнем весе и сахарном диабете, но и при ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, гипертонии, заболеваниях суставов, угревой сыпи.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была греча, есть люди, которым не следует употреблять ее в больших количествах. Гречневая диета не рекомендуется при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности, беременности и грудном вскармливании.

Гречневая крупа - основа диетического питания - Версия для печати