Зачем пить сырые яйца?

Зачем пить сырые яйца?
Яйцо - это настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся ценные для организма человека белки и жиры, а также много витаминов, например, A, E, D, PP, H, B12, B3. Кроме того, в яйцах имеется большое количество микроэлементов: железо, кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор, йод и др. Однако при приготовлении этого продукта количество содержащихся в нем полезных веществ уменьшается. Это одна из причин, почему яйца лучше употреблять в сыром виде.

Причины, по которым полезно пить сырые яйца

Сырые яйца особенно полезно употреблять тем, кто занимается спортом, бодибилдингом. В этом продукте содержится ценный белок, необходимый для наращивания мышечной массы. Конечно, можно покупать чистые протеины, однако последние имеют побочные эффекты, дорого стоят, да и не всегда имеются в наличии – к примеру, в аптеках небольших городов.

Кроме того, содержащийся в сырых яйцах белок прекрасно усваивается человеческим организмом. Некоторые заядлые бодибилдеры употребляют этот продукт в большом количестве - более десятка в день. Другие спортсмены едят их в вареном виде или пьют протеиновые коктейли, добавив в напиток белок сырого яйца.

Этот натуральный продукт способен помочь и при различных заболеваниях. Например, сырой белок куриного яйца рекомендовано использовать для снижения уровня кислотности желудочного сока. Считается, что такой продукт действует намного активнее лекарств и в отличие от них почти не имеет каких-либо побочных действий.

Если у вас есть кашель, принимайте 1 раз в день по 1 ч.л. такой смеси: 2 ч.л. сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 ст.л. муки и 2 десертные ложки натурального меда. Что и говорить, в старые времена «гоголем-моголем» лечили даже такую болезнь, как туберкулез. Взболтайте желток одного куриного яйца с сахаром, и у вас получится прекрасное средство для профилактики различных легочных заболеваний.

Известно, что русский оперный певец Федор Шаляпин употреблял «гоголь-моголь» перед каждым концертом. И не зря, поскольку яйцо увлажняет слизистую гортани, «смазывает» связки, на некоторое время делает голос более бархатистым, сочным, улучшает его звучание. Стоит добавить, что многие современные артисты эстрады перед выступлением тоже приводят свой голос «в порядок» таким способом.

Сырые яйца можно употреблять не только вовнутрь, но и наружно. К примеру, взбитые белки входят в состав действенных масок против морщин, а домашние маски с добавлением желтков одновременно питают и увлажняют кожу. Благодаря мытью волос яйцами можно избавиться от перхоти, выпадения волос, улучшить внешний вид своей шевелюры. Также сырые желтки - частый компонент домашних масок для укрепления и восстановления поврежденной структуры волос.

Рекомендации по употреблению сырых яиц

При употреблении сырых яиц существует некоторый риск подхватить сальмонеллез. Хотя на птицефабриках имеется санитарный контроль, лучше все-таки подстраховаться. Поэтому перед употреблением яйца лучше тщательно помыть, лучше с мылом. Храните их острым концом вниз, в лотке в холодильнике. Перед тем, как пить сырое яйцо, опустите его в воду. Если оно свежее, то должно опуститься на дно, а если яйцо просроченное - всплывет. Осмотрите скорлупу. Если на ней есть трещины, не принимайте в пищу это яйцо в сыром виде.

Также считается, что безопаснее употреблять деревенский продукт, а не купленный в магазине, так как все домашнее полезнее и здоровее. Кроме того, практически не бывает сальмонелл в перепелиных яйцах. А потому без опаски попробуйте сырой напиток из этого продукта. Взболтайте 5-6 яиц перепелки, добавьте красное вино или фруктовый сок и сахар по вкусу. Такой питательный напиток вы можете употреблять хоть ежедневно, ведь в перепелиных яйцах находится большое количество витамина А.

Зачем пить сырые яйца? - Версия для печати