Какой лучший способ засолки грибов

Какой лучший способ засолки грибов
В конце лета в лесу появляются грибы, и люди устремляются туда, чтобы собрать полезные вкусные лисички, опята или маслята. Их с удовольствием жарят с картошкой или варят грибницу. А чтобы баловать себя и зимой, оставшиеся грибы засушивают, замораживают или засаливают.
Для засолки грибов используют в основном банки, ведра, а также кадки. Предварительно грибы необходимо промыть (можно делать это прямо в ванне, набрав туда немного воды, особенно если их много) и проверить на червивость. Выбирают крепкие и нечервивые грибы.
Крупные ножки лучше сразу отрезать, оставляя лишь шляпу. Далее следует отсортировать и разложить по видам и размеру (если вы собирали подряд). Грибы маленького размера засаливают целиком, а крупные - режут.

Дома засолка грибов обычно производится двумя способами – либо холодным, либо горячим. Какой из этих способов лучше – решать только вам.

Холодный способ засолки

Возьмите чистые, а главное, свежие грибы. Хорошо их промойте, при необходимости порежьте на более мелкие кусочки и уложите в чистое ведро или кадку. Каждый слой грибов посыпьте солью, из расчета: на одно ведро – один стакан соли (крупной). После чего накройте ведро или кадку марлей, сверху которой положите тарелку с небольшим грузом.

Марлю следует менять каждые три дня в течение 3-х недель. Грибы поместите в прохладное место, температура которого не должна быть более 20 градусов, иначе они могут скиснуть и забродить.

Спустя две недели грибы разложите по отдельным чистым банкам, закрывая их обычной крышкой. Банки можно поместить в холодильник или погреб на полтора месяца. При данном способе соления грибы можно хранить в течении 2-х лет, причем они сохраняют все свои полезные вещества.

Горячий способ засолки

Данный способ подходит для заветренных грибов, а также если грибы не очень чистые. Переберите, помойте, при необходимости почистите и порежьте грибы большими кусками, затем их залейте водой и доведите до кипения. При этом не забывайте про пену, периодически ее снимайте. Варите грибы в течение пяти минут, сразу откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости и выложите в кастрюлю, пересыпьте солью, добавьте всевозможные специи (перец горошком, лавровый лист, сушеные травки – базилик, петрушка).

Накройте емкость с грибами марлей и поставьте на нее тарелку с грузом. Оставьте в холодильнике на 1-2 месяца. Температура – от 0-6оС, если будет выше, то рассол станет черным, грибы в нем испортятся.

Если грибов собрано много и вы не успеваете их обработать в этот же день, то разложите их на газете в один слой. Так они за ночь не зачервивеют, и вы сможете заняться ими на следующий день.

Какой лучший способ засолки грибов - Версия для печати