Зачем добавляют водку в уху

Зачем добавляют водку в уху
Уха – одно из самых древних русских блюд, которые готовили еще с незапамятных времен, ведь рыба всегда была доступна простому человеку. Для ее приготовления обязательно использовали виды рыб, которые придают бульону необходимую ему клейкость и аромат. А в конце варки обычно добавляли стопочку традиционного русского напитка – водки.

Зачем в уху следует добавлять водку

Сегодня доподлинно неизвестно, когда в уху стали добавлять этот спиртной напиток и по какой причине. По одной из версий, это делалось, чтобы задобрить ушицу, сделав ее тем самым более вкусной и наваристой. По другой – водка служила своеобразным усилителем вкуса данного блюда, добавляя ему легкую, приятную для русского мужика перчинку, которую не могут дать обычные специи.

Также существует мнение, что водкой в давние времена пытались немного продезинфицировать воду, в которой она варилась. Ведь набирали ее для ухи обычно из речки или водоема – оттуда же, откуда была выловлена рыба. Конечно, в том случае, если готовили ее на берегу.

В настоящее время водку добавляют в уху, чтобы немного нейтрализовать неприятный вкус и аромат речной рыбы, часто отдающей тиной. Кроме того, этот напиток придает блюду совершенно особый вкус, тем более если варить его на природе.

Возможно, именно традиция готовить уху рядом с местом улова и послужила тому, что данное блюдо стали сдабривать водкой – напитком, которые чаще всего сопровождал русского мужика в время рыбалки.

Как готовить уху с водкой

Для приготовления наваристой ухи вам понадобится:
- 500 г мелких ершей или окуней;
- 1 кг сазана или крупных карасей;
- 3 литра воды;
- 4-6 картофелин;
- корень петрушки;
- головка репчатого лука;
- лавровый лист и душистый перец;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- 2 томата;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- 200 мл водки.

Рыбу очистите от чешуи и распотрошите. При этом обязательно удалите жабры, иначе уха получится горькой. Затем хорошенько вымойте ее, сложите мелочь в кастрюлю, а крупную отложите пока в сторону. Добавьте в кастрюлю головку очищенного лука и корень петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 20 минут.

Очень важно, чтобы уха не кипела долго. Да и варить ее желательно без крышки и в неокисляемой посуде – тогда она получится более вкусной и ароматной.

Мелкую рыбку, лук и корень петрушки выбросите, а бульон обязательно процедите. Затем положите в него крупную рыбу, которые можно порезать на куски, и варите также около 25 минут. За 15 минут до конца добавьте в уху порезанную крупно картошку и варите до готовности. В конце добавьте соль, специи, томаты с крестообразными надрезами и обязательно водку. Затем выключите огонь, положите в уху зелень и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось в течение 10-15 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и подайте с черным хлебом.

Зачем добавляют водку в уху - Версия для печати