Как сварить пшеничную кашу

Как сварить пшеничную кашу
Пшеничную кашу немного недооценивают. То не нравится ее специфический вкус, то неприятна текстура, а ведь это блюдо по полезным веществам едва ли не превосходит свою популярную сестру овсянку. Сварите пшеничную кашу на воде, молоке или приготовьте ее с овощами и восточными специями. Она быстро восстановит ваши силы и надолго насытит.

Низкокалорийная пшеничная каша по простому рецепту

Ингредиенты:
- 1 ст. дробленой пшеничной крупы;
- 500 мл воды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 15 г сливочного масла.

Пересыпьте пшеничную крупу в мелкоячеистое сито и хорошо промойте под проточной водой. Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник, подсолите и доведите до кипения. Всыпьте туда крупу, постоянно помешивая массу ложкой, положите сливочное масло, закройте посуду крышкой и сразу убавьте огонь до минимума. Варите пшеничную кашу, пока вся жидкость не впитается. Затем переставьте ее на пробковую подставку, укутайте в плотное полотенце или одеяло и настаивайте в течение часа.

Пшеничная каша на молоке

Ингредиенты:
- 50 г пшеничной крупы;
- 100 мл воды;
- 200 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 10 г сливочного масла.

Вскипятите воду с щепоткой соли, введите в нее крупу и готовьте 10 минут на среднем огне, пока не разбухнет как следует. Слейте лишний отвар, если таковой остался. Верните посуду на горячую конфорку. Подогрейте отдельно молоко, залейте им кашу, всыпьте сахар и томите блюдо до полной готовности, периодически помешивая лопаткой. Сдобрите его сливочным маслом, посыпьте толчеными орехами, кусочками фруктов или ягод по вкусу.

Пшеничная каша по-восточному

Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной крупы;
- 400 мл воды;
- 1 болгарский перец;
- 100 г зеленой фасоли;
- 100 г свежей или замороженной кукурузы;
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка;
- 2 луковицы;
- 1,5 ч.л. соли;
- по 1/2 ч.л. молотого имбиря и куркумы;
- по 1/4 ч.л. зиры и кайенского перца;
- 2 коробочки кардамона;
- 100 мл растительного масла.

Очистите луковицы от шелухи и порежьте их тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в кастрюле или сотейнике, прожарьте в нем раздавленные коробочки кардамона и зиру, потом добавьте молотый имбирь и резаный лук. Обжаривайте все 2-3 минуты на среднем огне, мешая время от времени. Насыпьте туда куркуму, положите пшеничную крупу и хорошенько вымешайте ее, чтобы она пропиталась маслом и специями.

Влейте в посуду воду, бросьте половину соли, закройте кашу крышкой с отверстием для выхода пара и варите ее 20 минут при минимальной температуре. Тем временем поставьте сковороду на вторую конфорку и пассируйте в ней овощи и бобовые (болгарский перец нашинкуйте соломкой) до мягкости. Подсолите их, распределите поверх каши, ничего не перемешивая, снова накройте кастрюлю и оставьте ее на плите еще на 5-10 минут. Уберите крышку и аккуратно все размешайте.

Как сварить пшеничную кашу - Версия для печати