Сколько калорий в овсяной каше

Сколько калорий в овсяной каше
Каши – основа диетического и лечебного питания, их пользу для организма трудно переоценить. Хотя в их составе почти одни углеводы, их употребление способствует избавлению от лишнего веса, ведь это углеводы «медленные», на усвоение которых тратится много времени. Это делает каши сытным продуктом, надолго приглушающим чувство голода.

Польза овсяной каши

Одной из самых полезных и питательных считается овсяная каша. В ней содержатся белки и жиры, а также сложные углеводы и клетчатка, а также крахмал, делающие ее незаменимой для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря ей можно избавиться от запоров и понизить кислотность желудочного сока. В ней содержатся витамины А, РР, К ,Е и группы В, ее регулярное употребление самым благотворным образом действует на структуру и цвет кожи лица. Кроме того, в овсяной каше есть минеральные соли калия, железа, йода, магния, фтора, кальция и марганца, ее нужно есть, если вы хотите, чтобы у вас были крепкие кости скелета и хорошие зубы.

Ее полезные свойства будут проявляться в полной мере, если вы будете завтракать такой кашей. Она надолго подарит вам чувство сытости и обеспечит бодростью и энергией до обеда. Употребляя ее, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови, и он не откладывается на стенках сосудов, поэтому такая каша – отличная профилактика возникновения тромбов и заболеваний сердечно сосудистой системы. Овсяная каша – одно из обязательных блюд полноценного и здорового рациона, но ее употребляют и в качестве основы моно-диеты.

Калорийность овсяной каши

Конечно, энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем вы ее сварите. Готовят ее и на воде, и на молоке. В 100 граммах овсянки, сваренной на воде, содержится 3 г белков, 1,7 г жира, 15 г углеводов и всего 88 ккал. Если вы сварите ее на молоке, что сделает ее гораздо вкуснее, калорийность каши увеличиться ненамного - до 105 ккал, и она все равно не потеряет своих диетических свойств.

Как приготовить диетическую овсяную кашу

Поскольку для приготовления цельного зерна потребуется много времени, варить овсяную кашу лучше из хлопьев. Их, кстати, можно даже и не варить, а только замочить на ночь горячей кипяченой водой и съесть утром на завтрак. Утром можно залить 30-50 г овсяных хлопьев «Геркулес» теплым молоком и через 15 минут уже ее можно будет есть.

Овсяную кашу можно сварить, добавив в 40 г хлопьев воду или молоко 200-250 г, а затем поставив эту смесь на 2 минуты в микроволновую печь. На обычной печи такая каша будет готова через 3 минуты. Если вы худеете, в нее, конечно, не нужно добавлять ни масло, ни сахар, да и соль можно не класть. Но чтобы было вкусно, бросьте в кашу горсть изюма или сушеных ягод, порезанную мелко курагу и чернослив.

Сколько калорий в овсяной каше - Версия для печати