Как сделать банановое варенье

Как сделать банановое варенье
Банановое варенье – вкусный приторный десерт, который можно готовить в любое время года, не затрачивая много денег, времени и сил. Приготовьте его по простому рецепту или с яблоками. А если хотите добавить пикантную нотку, вмешайте немного тертого имбиря.

Банановое варенье по простому рецепту

Ингредиенты:
- 1 кг спелых бананов;
- 700 г сахара;
- по 100 мл свежего лимонного и апельсинового сока;
- 250 мл воды.

Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на тонкие поперечные кружки. Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на сильный огонь. Всыпьте туда сахар и доведите жидкость до кипения. Варите сироп до полного растворения сыпучего продукта и тягучей текстуры. Опустите в него фруктовые ломтики так, чтобы они равномерно были им покрыты, убавьте температуру до среднего показателя.

Готовьте банановое варенье около 40 минут до густой почти однородной консистенции. Как только оно порозовеет, вмешайте цитрусовые соки. Время от времени снимайте образующуюся пенку шумовкой или лопаткой. Разлейте содержимое посуды по стерилизованным стеклянным банкам и уберите в прохладное место.

Банановое варенье с яблоками

Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 2 кислых или кисло-сладких яблока;
- 2 лимона;
- 500 г сахара;
- 400 мл воды.

Выдавите жидкость из лимонов и процедите его через мелкоячеистое сито или несколько марлевых слоев. Порежьте очищенные бананы произвольными кусочками и полейте их цитрусовым соком, чтобы не потемнели. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте сердцевины и крупно порубите мякоть. Положите фрукты в чашу блендера или кухонного комбайна и разотрите в полужидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю, смешайте с водой и сахаром и установите на плиту. Включите средний огонь и томите варенье из бананов 30-40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Храните его в холодильнике в неметаллической посуде под неплотной крышкой.

Быстрое банановое варенье с имбирем

Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 50 г корня имбиря;
- 1 лимон;
- 550 г сахара;
- 100 мл воды.

Снимите шкурку с бананов и порежьте их кружками или полукругами. Тщательно вымойте лимон с применением губки, насухо вытрите и натрите цедру на мелкой терке. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок, удалите при необходимости косточки. Измельчите корень имбиря. Соедините все с резаным фруктом в кастрюле, засыпьте сахаром, залейте водой и прокипятите пару минут на максимуме. Разомните сладкое варево вилкой или прессом для картофельного пюре и варите еще 5-7 минут при средней температуре. Переложите его в стеклянную баночку, закройте крышкой, переверните и дайте в таком положении остыть. Все, банановое варенье с имбирем готово к употреблению.

Как сделать банановое варенье - Версия для печати