Рецепт классической солянки

Рецепт классической солянки
Мясная солянка – это суп на основе бульона, компонентами которого являются разные сорта мяса, колбасные изделия, свежие и соленые овощи, приправы. Чтобы придать супу кислинку, в него добавляют лимон.

Солянка с говядиной и маслинами

Чтобы приготовить сытную ароматную солянку, вам потребуется:
- 400 г говядины на косточке;
- 100 г ветчины;
- 200 г разных колбасных изделий;
- 2,5 л воды;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 соленых огурца;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- 2-3 перца горошком;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. маслин;
- лимон;
- зеленый лук;
- свежая петрушка;
- сметана.

Сварите из говядины бульон, выньте мясо, отделите косточки и порежьте мясо кубиками. Положите мясо обратно в бульон, продолжайте варить его на маленьком огне, добавьте в него горошины перца и соль по вкусу.

Натрите на крупной терке морковь, лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте свежие овощи до золотистого цвета, далее добавьте огурцы и томатную пасту, размешайте и подержите в сковороде 2-3 минуты. Затем выложите овощную смесь в кастрюлю с мясом и варите на небольшом огне.

Лимон порежьте тонкими дольками, зелень измельчите, маслины разрежьте на половинки. Ветчину и выбранные вами колбасы нарежьте ломтиками, подрумяньте на растительном масле. Добавьте обжаренные мясные изделия в солянку.

После этого поварите суп еще 5 минут, потом положите в него маслины и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой 20 минут. Затем разлейте солянку по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона, сверху посыпьте зеленью и добавьте сметану по вкусу.

Классическая солянка в мультиварке

Приготовить солянку можно в мультиварке, для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г разных мясных копченостей;
- 6 соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. маслин;
- 2 лавровых листа;
- 1 морковь;
- 2 горошины черного перца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 кружочка лимона;
- растительное масло.

Порежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Поставьте мультиварку на режим «выпечка» на 10 минут, на дно чаши налейте немного масла и положите овощи.

Затем добавьте к овощам порезанные кубиками копчености, томатную пасту, налейте горячий мясной бульон до максимальной отметки и закройте мультиварку. Поставьте режим «тушение» на 30 минут. Затем положите в суп лавровый лист, горошины черного перца и мелко порезанные огурцы. Готовьте солянку в том же режиме еще 10 минут.

В готовый суп положите кружочки лимона, маслины и настаивайте 15-20 минут. Подавайте солянку со сметаной, зеленью и пшеничным хлебом.

Рецепт классической солянки - Версия для печати