Как готовить рыбу путассу

Как готовить рыбу путассу
Нежирная рыба – прекрасный источник белка, необходимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому ей отводят одно из центральных мест при составлении диеты или планировании правильного питания. Хотите оздоровить свой организм, узнайте, как можно готовить рыбу путассу, чтобы было вкусно, питательно и полезно.

Путассу под овощной «шубой»

Ингредиенты:
- 1 кг потрошенной рыбы путассу без головы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г муки;
- 100 г сметаны;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло;
- 30 г укропа.

Снимите кожицу с тушек и отрежьте хвосты. Натрите рыбу перцем и солью по вкусу, щедро обваляйте в муке и пожарьте в разогретом растительном масле. Выложите содержимое сковороды в тарелку, верните посуду на плиту и добавьте масла. Тонко нашинкуйте морковь и очищенную луковицу и пассируйте их до мягкости, после чего вмешайте сметану, подсолите все, тушите еще пару минут и уберите с огня.

Уложите рыбу в жаропрочную форму или на противень, распределите сверху равномерным слоем овощную зажарку. Запекайте путассу 10 минут при 200oC в течение 10 минут. Разложите ее по тарелкам, посыпьте резаной зеленью укропа и гарнируйте рисом или картофелем.

Запеченная путассу целиком

Ингредиенты:
- 1 кг потрошенных путассу с головой;
- 2 лимона + четвертинка;
- 2 помидора;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. орегано;
- 3/4 ч.л. соли.

Смажьте красивую форму для запекания частью растительного масла и положите в нее путассу брюшками вниз вплотную друг к другу.
Нарежьте целые лимоны и помидоры толстыми поперечными кружками и вставьте между рыбками. Измельчите чеснок и петрушку, смешайте с орегано и солью и нанесите на тушки. Полейте их смесью оставшегося растительного масла, сбрызните соком лимона из четвертинки и поставьте в разогретую до 200oC духовку на 20 минут. Подайте блюдо в этой же посуде, чтобы сохранить презентабельный внешний вид.

Рыбные котлеты из путассу

Ингредиенты:
- 1 кг филе путассу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика белого батона;
- 40 г сметаны;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Размочите ломтики батона в воде и легонько отожмите. Натрите морковь на крупной терке. Пропустите филе путассу через мясорубку или разотрите в блендере вместе с четвертинками лука, хлебом и оранжевой соломкой. Хорошенько вымешайте фарш с яйцом, перцем и солью и уберите в холодильник на 20 минут.

Сформируйте из рыбной массы большие биточки и разложите их на промазанном маслом противне. Щедро обмажьте верх котлет сметаной с размешанной в ней паприкой (для красивой корочки) при помощи кулинарной кисти. Готовьте блюдо из путассу 20 минут при 200oC.

Как готовить рыбу путассу - Версия для печати