Какой состав у обычного хлеба

Какой состав у обычного хлеба
Хлеб в русской кухне - обязательная добавка как к первым, так и ко вторым блюдам, а также основная составляющая бутербродов и закусочных канапе. Хлеб, особенно белый, испеченный из муки высшего сорта, содержит много «быстрых» углеводов, поэтому многие отказываются от его употребления, чтобы не набрать лишний вес. Но, перестав есть хлеб, можно лишить себя не только вкусного, но и очень полезного продукта питания.

Основные ингредиенты белого хлеба

Обычный белый хлеб состоит и муки, дрожжей и воды, а также некоторых других ингредиентов, состав и количество которых может меняться в зависимости от видов этого продукта. Муку для выпечки используют пшеничную, мелкого помола, изготовленную из очищенных зерен. Поскольку основная часть витаминов и минералов содержится именно в отрубях – верхней оболочке пшеничных зерен, такая мука хоть и сохраняет в своем составе эти полезные вещества, но в небольших количествах. Естественно, после тепловой обработки, при выпекании, даже оставшаяся часть витаминов разрушается почти полностью. Особенно это касается витаминов группы В и, в частности, фолиевой кислоты. В белом хлебе содержится много крахмала, который провоцирует нарушение пищеварения и обмена веществ, а также появление такого заболевания, как сахарный диабет.

Чтобы тесто стало пышным, в состав его добавляются дрожжи, обеспечивающие процесс брожения опары и образование мелких пузырьков воздуха, которые делают структуру выпекаемого теста мягкой и ноздреватой. Но дрожжи, хоть являются источником некоторых незаменимых аминокислот и биологически активных соединений, относятся к трофотропным продуктам, замедляющим обмен веществ.

В тесто также могут добавить разрыхлители или другие химические вещества, улучшающие структуру печеного теста, а также немного соли и сахара. Но, чтобы повысить пользу обычного хлеба, используются различные добавки, поэтому на прилавках магазинов вы можете увидеть множество видов белого хлеба самых разных наименований.

Что используют в качестве добавок в обычный белый хлеб

За счет использования различных добавок польза обычного белого хлеба может увеличиться. Так, когда в тесто вмешивают яйца, в нем повышается содержание белка и значительно улучшается вкус. Правда, и черствеет такой хлеб быстрее, и хранится недолго – появляется плесень. В сдобный белый хлеб, кроме яиц, добавляют молоко и сливочное масло или маргарин. Такой хлеб на вкус становится лучше, но, правда, особой пользы это ему не прибавляет.

В некоторые виды хлеба для повышения питательной ценности добавляются отруби. Это не только позволяет повысить содержание витаминов и минералов, но и увеличить количество клетчатки. Употребление хлеба с отрубями улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ. Кроме того, отруби обогащают вкус хлеба, делая его более насыщенным. В качестве добавок могут также использоваться семечки и орехи, а также сухофрукты и даже специи.

Какой состав у обычного хлеба - Версия для печати