Как готовить сметанный соус

Как готовить сметанный соус
Правильный сметанный соус делает нежным и изысканным любое блюдо. Особенно хорош и даже незаменим он в сочетании с постным мясом, суховатыми котлетками, нежирной рыбой или пресными овощами. Попробуйте свой рецепт и решите, станете ли вы впредь подавать эти кушанья без столь вкусного дополнения.

Сметанный соус к овощам

Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 200 г натурального йогурта;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1-3 дольки чеснока;
- по 10 г зеленого лука, петрушки и укропа;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 3/4 ч.л. соли.

Промойте перья лука, веточки укропа и петрушки и просушите на бумажном полотенце. Измельчите их в блендере или кухонном комбайне вместе с очищенными дольками чеснока. Соедините в одной миске сметану, йогурт и майонез, добавьте подготовленные ранее зелень и чеснок и хорошенько вымешайте все венчиком. Посолите, поперчите соус и подавайте с толстой соломкой свежих овощей.

Простой сметанный соус к мясу или птице

Ингредиенты:
- 150 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 350 мл бульона или воды;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца;
- 1 ч.л. соли.

Растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, до появления коричневого оттенка. Не
прекращая мешать, влейте в сковороду тонкой струйкой бульон, затем введите сметану, соль и специи. Варите соус, пока не загустеет, не забывая размешивать его, чтобы не пригорел, 7-10 минут. В нем можно потушить мясо или птицу или слегка остудить и подать в соуснике.

Густой сметанный соус к рыбе

Ингредиенты:
- 100 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 5 стеблей маринованной черемши;
- 3 веточки петрушки;
- соль.

Сварите яйца вкрутую, залейте ледяной водой и освободите от скорлупы. Разотрите их вилкой или натрите на терке, чтобы получилась однородная масса. Порубите черемшу небольшими кусочками. Мелко порежьте листики петрушки. Смешайте все компоненты соуса со сметаной и подсолите по вкусу.

Универсальный острый сметанный соус

Ингредиенты:
- 150 г сметаны;
- 100 г хрена;
- 50 г укропа;
- 3/4 ч.л. соли.

Очистите хрен и натрите его на мелкой терке. Нарежьте укроп, предварительно отрезав жесткие стебли веточек. Перемешайте все со сметаной и солью и подайте к блюдам из мяса, птицы, рыбы или заправьте салат.

Сладкий сметанный соус:

- 100 г сметаны;
- 50 мл фруктового сока (апельсинового, ананасового, абрикосового, вишневого и т.д.);
- 50 г белого сахара;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.

Положите сметану в чашу блендера или миксера, влейте туда фруктовый сок. Взбейте все на медленной скорости, постепенно всыпая сахар и корицу. Мешайте сладкий соус до растворения белого сыпучего ингредиента. Полейте им шарики мороженного, кусок пирога или блинчики.

Как готовить сметанный соус - Версия для печати