Как готовить на шпажках

Как готовить на шпажках
Шпажки представляют собой тонкие деревянные палочки разного размера. Большие можно использовать для приготовления полноценных мясных или рыбных блюд. Маленькие – для оригинальных закусок. Такие угощения украсят стол и разнообразят привычное меню.

Котлетки на шпажках в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- яйцо;
- 100 г белого хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 картошка;
- 3 ст. ложки воды;
- соль и черный перец по вкусу;
- шпажки.

Смешайте фарш с яйцом, размоченной мякотью хлеба и измельченным репчатым луком. Добавьте тертый сырой картофель и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавив немного кипяченой или газированной воды для большей сочности котлет.

Опустите шпажки на 15 минут в воду, иначе они могут сгореть в духовке. Затем сформируйте из фарша продолговатые котлетки и нанижите каждую на шпажку. Выложите их на противень, застеленный фольгой, и запеките до готовности. Подать такое полезное блюдо можно с картофельным пюре.

Рыба с овощами

Ингредиенты:
- 300 г филе семги или лосося;
- 1 сладкий перец;
- 1 кабачок;
- лимон;
- соль и черный перец по вкусу;
- винный уксус по вкусу;
- шпажки.

Рыбное филе порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась. Тем временем очистите от семян сладкий перец и порежьте его кубиками вместе с кабачком. Также немного посолите. Нанижите кусочки рыбы, перца и кабачков на шпажки, чередуя их между собой. Сбрызните небольшим количеством винного уксуса и приготовьте на гриле или в духовке в течение 15-20 минут.

Куриные шашлычки на шпажках

На больших шпажках можно приготовить и вкусный мини-шашлычок. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника. А чтобы оно приготовилось быстро, лучше всего использовать куриное филе. Для шашлычка необходимо:
- 3 куриных филе;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- шпажки.

Куриное филе помойте, обсушите и разрежьте на небольшие кубики примерно одинакового размера. Посолите и поперчите по вкусу. В отдельной посуде смешайте сметану, лимонный сок и дижонскую горчицу. Замаринуйте кусочки филе в этой смеси, оставив на 2 часа при комнатной температуре. Спустя положенное время нанижите мясо на предварительно вымоченные в воде шпажки, а затем немного оботрите лишний маринад тканевой салфеткой. Обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки, а затем уложите на противень и доведите в духовке до готовности.

Закуски на шпажках к вину

Чтобы приготовить вкусную и оригинальную закуску к белому вину, отварите креветки до готовности, очистите их и нанижите на шпажки, чередуя с кусочками свежего авокадо и лимона. А к красному вину подойдет сырно-фруктовая закуска. Для ее приготовления нанижите на шпажки кусочки твердого сыра разных сортов и виноградинки без косточек.

Как готовить на шпажках - Версия для печати