В какой пище много белка

В какой пище много белка
Количество белка, необходимого человеку в ежедневном рационе, зависит от возраста, пола, уровня физической нагрузки и здоровья каждого индивидуума. Белок является макроэлементом, необходимым для правильного развития и ежедневного функционирования человека. Животный белок содержит полный набор незаменимых аминокислот, в то время как белок, полученный из растительной пищи, является неполноценным.

Сколько белка необходимо человеку ежедневно

Среднему взрослому мужчине необходимо не менее 56 граммов белка ежедневно, женщине – на 10 грамм меньше. Такое количество белка можно получить, потребляя от двух до трех порций белковых продуктов. Сто грамм мяса, в среднем, содержит около 20 грамм полноценного белка. В коробочке йогурта, весом в 250 грамм, белка порядка 10 грамм, в чашке цельного молока – 8 грамм белка. Чтобы получить полноценную дозу белка из растительных продуктов, вам придется приготовить и съесть около 3 чашек сухих бобов.

Недостаток белка ведет к атрофии мышц и нарушению некоторых жизненно важных функций организма.

Существует четыре группы людей, которым нужно потреблять больше белка, чем всем остальным. К ним относятся:
- беременные и кормящие женщины;
- спортсмены, испытывающие сильные физические нагрузки;
- люди, сидящие на диете, желающие потерять жировые отношения, но сохранить мышечную массу;
- веганы и вегетарианцы, отказавшиеся от животных источников белка.

Ученые предполагают, что переизбыток белка способен привести к чрезмерным нагрузкам на печень. Диетологи говорят, что белковая пища должна составлять не более трети от общего дневного рациона.

Животная пища, богатая белком

Вопреки распространенному мнению, больше всего белка содержит не красное мясо – говядина или телятина, а белое – курятина или индюшка. Так в 100 граммах куриной грудки – 32 грамма белка, а в таком же количестве говяжьего филе – всего 20. Богатый источник данного макроэлемента – рыба и морепродукты. Больше всего белка содержится в тунце, палтусе, лососе – порядка 30 грамм на стограммовую порцию. В окуне, камбале, треске, тилапии белка чуть меньше, примерно 20-25 грамм на такой же вес.

Много белка в молочных продуктах – сыре, йогурте, твороге. Обезжиренные продукты, которые считаются более здоровыми, содержат чуть меньше полезного макроэлемента. Тем не менее даже в твороге или сыре, с низким содержанием жира, содержится от 8 до 16 грамм белка.

Популярный источник белка – яйца. Из одного среднего куриного яйца организм получит не менее 4 грамм белка.

Растительная пища, богатая белком

Вегетарианцам и веганам не зря рекомендуют ежедневно употреблять орехи. Кешью, миндаль, бразильские орехи могут посоперничать по содержанию белка с мясопродуктами. Всего ¼ чашки миндаля обеспечат организм 8-10 граммами белка. В сто граммах арахиса или фисташек содержится порядка 15-20 грамм полезного макроэлемента. Столько же белка содержится в подобной порции льняного или подсолнечного семени.

Многим известно, что большие дозы белка есть в бобовых. Так в сто граммовой порции готовой чечевицы содержится 9 грамм белка, соевых бобов – 11 грамм, в нуте – 16 грамм, а в любимой многими красной фасоли – порядка 7 грамм.

В какой пище много белка - Версия для печати