Полезны ли бананы?

Полезны ли бананы?
Бананы – экзотическая ягода, травянистое растение, стебли листьев которого растут прямо из корневища. Родиной бананов является Юго-Восточная Азия, позднее это растение стали высаживать в тропических странах Африки и Америки.
Существует до 70 видов бананов, но не все из них съедобные. Данное растение является кладезем витаминов и полезных веществ, включая серотонин – гормон радости.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в бананах:

- витамин A;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин E;
- витамины группы B;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- цинк;
- катехоламины;
- дубильные и ароматические вещества;
- ферменты;
- эфиры;
- яблочная кислота;
- крахмал;
- сахароза;
- углеводы;
- белки;
- пектин;
- клетчатка;
- триптофан;
- серотонин.

Полезные свойства бананов и их применение

Банан – продукт питания, который употребляют во всем мире. Страны, культивирующие бананы, срывают их недозрелыми с целью удобства транспортировки. Для того чтобы затем бананы дозрели, их помещают в специальную камеру для газации этиленом, при этом крахмал, который находится в большом количестве в зеленых бананах, превращается в сахар. Бананы желтеют, не теряя при этом витаминов и полезных веществ.

В продаже можно встретить как спелые, так и зеленоватые бананы. Диабетикам лучше есть недозрелые бананы, пока крахмал не превратился в сахар. Здоровым же людям следует выбирать бананы желтые, твердые, хвостик должен быть зеленоватым и упругим. Хранить спелые бананы нужно при температуре + 14 градусов, но не в холодильнике. Если же при покупке бананы оказались зеленоватыми, они поспеют при комнатной температуре 20-22 градуса. Если поместить их в бумажный мешок и внутрь положить яблоко, будет тот же эффект, что и при газации этиленом.

Мякоть бананов обладает свойством обволакивать слизистую желудка и заживлять язвы, однако в большом количестве их есть не рекомендуется, так как из-за пуриновых веществ они плохо перевариваются и вызывают усиленное газообразование в ЖКТ.

Банан можно использовать в качестве диетического питания, он хорошо утоляет голод. В основном, это растение не дает аллергии, банановое пюре входит в рацион питания детей до года, но все же возможно возникновение аллергии у людей с непереносимостью латекса, таких экзотических фруктов, как авокадо и манго.

Бананы дают ощущение радости, это вызвано наличием предвестника серотонина триптофана и самого серотонина. Употребление в день 1-2 бананов оказывает тонизирующее действие на организм: увеличивается работоспособность, появляется энергия, улучшается концентрация внимания. Бананы являются источником магния и калия, железа и цинка, поэтому используются при лечении заболеваний почек, печени, атеросклерозе, анемии, гипертонии и отечностях конечностей.

Данное растение оказывает седативное действие на нервную систему, нормализует сон, является противосудорожным средством, а также положительно влияет на мужскую потенцию. Бананы используют в косметических масках для питания, увлажнения и смягчения лица и волос.

Вред от употребления

При всех положительных свойствах в спелом банане много сахара, его нельзя есть диабетикам и в больших количествах людям, страдающим ожирением. Бананы не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ в остром периоде, они также обладают свойством сгущать кровь, поэтому их нельзя есть при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Полезны ли бананы? - Версия для печати