Какой маринад для свинины лучше

Какой маринад для свинины лучше
Чтобы свинина получилась нежной и сочной, ее необходимо предварительно замариновать. Основная хитрость пикантного вкуса и особого аромата мяса – в маринаде. Кроме этого, он значительно сокращает термическую обработку свинины.

Традиционные маринады

Выбор маринада для свинины во многом зависит от личных вкусов и пристрастий. Однако есть рецепты проверенные временем. Один из них – томатный маринад. Для его приготовления понадобится:
- 3 л томатного сока;
- репчатый лук;
- зелень кинзы;
- базилик;
- молотый перец;
- соль.

Базилик и зелень кинзы вымойте, обсушите и мелко порубите. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте томатный сок с подготовленной зеленью, луком, заправьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте, залейте приготовленным маринадом свинину и поставьте на 1-3 часа в прохладное место.

Вместо томатного сока для маринада можно использовать кефир, который также смешивается с зеленью, репчатым луком, перцем и любыми другими специями, предназначенными для свинины. Солить мясо следует за полчаса до готовки. В кефирном маринаде свинина выдерживается от 10 до 24 часов.

Шницель из свинины можно мариновать в смеси растительного масла, лимонного сока и коньяка. Чтобы сделать маринад по этому рецепту, потребуется:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. коньяка;
- соль;
- молотый перец.

Перемешайте все ингредиенты, тщательно со всех сторон обмажьте свинину приготовленным маринадом и поставьте в прохладное место часа на 2.

«Экзотические» маринады

Одним из беспроигрышных маринадов, придающих свинине пикантный вкус, является соевый маринад. Чтобы его сделать, необходимо взять следующие компоненты:
- 3 ст. л. темного соевого соуса;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока.

Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Яйца хорошенько взбейте. Тщательно перемешайте соевый соус с картофельным крахмалом и горчицей до однородности, добавьте чеснок. Соедините все ингредиенты. Залейте соевым маринадом свинину и поставьте в холодильник часов на 6.

Не менее сочной и вкусной получается свинина по-тоскански. Для ее приготовления используют особый соус, состоящий из следующих ингредиентов:
- 100 мл сухого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- сок лимона;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- перец;
- соль.

Смешайте сухое вино (его при желании можно заменить кетчупом) с соком одного лимона, столовым уксусом, медом, молотым перцем, очищенными и раздавленными зубчиками чеснока. Посолите по вкусу, залейте маринадом свинину и поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Удивить и порадовать гостей можно свининой, приготовленной под ананасным маринадом. Для него потребуется:
- 1 ананас средних размеров (можно заменить консервированным);
- стручок красного горького перца;
- 2 луковицы;
- сок ½ лимона;
- растительное масло.

Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами и смешайте с кусочками свинины. Красный острый перец освободите от семян, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Смешайте в блендере все ингредиенты: порезанный крупными кубиками ананас, обжаренный перец, лимонный сок и небольшое количество растительного масла. Должна получиться пюре образная масса. Залейте ананасовой смесью свинину и поставьте на пару часов мариноваться.

Какой маринад для свинины лучше - Версия для печати