Как правильно варить овсяную кашу

Как правильно варить овсяную кашу
Овсяная каша считается одной из самых полезных среди всех разновидностей круп. В ее составе содержится высокое количество ценных растительных жиров и белков. Вещества авеналин и авенин, которые входят в состав овсянки, содержат все незаменимые аминокислоты.

Покупка и подготовка продуктов

При выборе каши следует делать акцент на натуральность продуктов. Поэтому стоит приобретать лишь качественные хлопья или же варить блюдо из натуральных зерен, но процесс приготовления при этом будет более продолжительным. Также, выбирая овсяные хлопья, следует обратить внимание на их название.

Хлопья «экстра» считаются самыми нежными и тонкими, они подойдут для людей с чувствительным желудком или же для детей. Готовятся такие хлопья не более 10 минут. Еще один вид овсянки под названием «Геркулес» рассчитан на приготовление густой и сытной каши, что объясняется более толстыми хлопьями данного вида овсянки. Готовится «Геркулес» немного дольше, но каша получается вкуснее.

Перед приготовлением овсяной каши следует тщательно промыть хлопья или цельные зерна овса.

Процесс приготовления

Для правильного приготовления овсянки потребуется один стакан овсяной крупы или хлопьев, два-три стакана молока, можно обезжиренного, щепотка соли и сахара по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в замачивании крупы или хлопьев в воде с вечера. Так же стоит поступить и с кашами быстрого приготовления, хотя на упаковке обычно указывается время приготовления до 10 минут. Эта процедура придаст каше мягкости и нежности.

Утром с крупы или хлопьев сливают воду, после чего добавляют к ней молоко, соль и сахар по вкусу. Затем емкость отправляют со всем содержимым на медленный огонь. Как только крупа закипит, огонь уменьшают на минимальный уровень, а практически готовую кашу постоянно помешивают и варят до готовности. Перед тем как подать овсяную кашу к столу, в нее добавляют сливочное масло. По желанию, можно добавить в кашу сметану, сгущенное молоко или мед.

Если вы придерживаетесь поста или у вас непереносимость молока, его можно заменить водой, при этом принцип приготовления не меняется. Сахар также можно заменить медом. Если добавить в кашу сухофрукты или орехи, можно не только увеличить количество витаминов в ней, но еще и придать блюду большей калорийности и питательности.

Как сделать овсяную кашу еще вкуснее

Если овсянка готовится для маленького ребенка, можно улучшить ее вкусовые качества с помощью фруктово-ягодных наполнителей или сливок. Причем сливки вводят в готовый продукт постепенно, в обратном случае они попросту потеряют свои вкусовые качества. Подобную кашу малыши едят с удовольствием, а если менять фруктовые наполнители, каждый раз каша будет разной и не будет надоедать.

Как правильно варить овсяную кашу - Версия для печати