Как мариновать яйца

Как мариновать яйца
Маринованные яйца можно использовать и как самостоятельное блюдо, и для приготовления разнообразных салатов. Также это прекрасная закуска. Ее можно подавать к пиву, к различным винам, а также к крепким алкогольным напиткам. Кроме того, маринованные яйца хранятся довольно долгое время - около 25 дней.

Маринованные перепелиные яйца: рецепт

Маринованные перепелиные яйца – изысканный деликатес, который замечательно подходит для праздничного стола. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода - 100-130;
- натуральный фруктовый уксус (например, светлый винный или яблочный) - 80-100 мл;
- черный перец - 8 горошин;
- душистый перец - 8 горошин;
- гвоздика - 3-4 бутона;
- лавровый лист - 4-5 штук;
- свежий имбирь - 1 корешок;
- сахар - 1 ч.л.;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль - 2 ч.л.

Сварите яйца вкрутую в чуть подсоленной воде на среднем огне, затем охладите их под холодной проточной водой. Разрежьте пополам зубчики чеснока. Аккуратно очистите яйца от скорлупы и сложите их вместе с чесноком в посуду (эмалированную, стеклянную, керамическую, но не пластмассовую и не алюминиевую).

Теперь приготовьте маринад. Очистив корешок имбиря, нарежьте его соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте воду с уксусом, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте измельченный имбирь и специи.

Кипятите на слабом огне около 5 минут, после чего снимите емкость с огня и дайте маринаду немного остыть. Залейте его в емкость с яйцами таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Накройте миску или кастрюлю крышкой и поместите на 48 часов в холодильник.

Как приготовить маринованные яйца по-дальневосточному

Также вы можете приготовить маринованные яйца по-другому - например, в дальневосточном стиле. Для их приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца - 4 штуки;
- репчатый лук - 1 штука;
- вода - 250 мл;
- качественный соевый соус - 2 ст.л.;
- хорошая водка или коньяк - 25 мл;
- сахар - 40 грамм;
- острый красный перец - 1 штука;
- сок одного лайма;
- чеснок - 2 зубчика;
- листья салата - несколько штук;
- зелень - несколько веточек;
- гвоздика, свежий имбирь, душистый перец, соль – по вкусу.

Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Проколите каждое яйцо в нескольких местах толстой зубочисткой до желтка. Сложите яйца в емкость. Очищенный чеснок, лук и имбирь нарежьте ножом короткой тонкой соломкой.

Вскипятите воду. Убавив огонь, добавьте имбирь, лук, сухие специи, водку, 1 ст.л. соевого соуса, соль и сахар. Перемешайте. Аккуратно поместите яйца в слабо кипящий маринад и проварите еще около 5 минут. Проваренные в маринаде яйца остудите, разрежьте на половинки, выложите на листья салата.

Теперь приготовьте соус: смешайте сок лайма с продавленными зубчиками чеснока и 1 ст.л. соевого соуса. Полейте им каждую половинку маринованного яйца. Красиво оформите веточками зелени и подавайте блюдо к столу с овощным салатом.

Как мариновать яйца - Версия для печати