Пастеризованное молоко: в чем отличия?

Пастеризованное молоко: в чем отличия?
Молоко является одним из наиболее популярных продуктов на российском столе. Оно поставляет организму необходимые белки, кальций, витамины и минералы, которые быстро усваиваются и хорошо переносятся желудочно-кишечным трактом. Многие люди употребляют пастеризованное молоко – чем же оно отличается от обычного молока и в чем его польза?

Пастеризация

Поскольку в свежем молоке содержатся не только полезные, но и болезнетворные бактерии, молоко подвергают пастеризации, которая обезвреживает их и продлевает срок хранения продукта. Пастеризуют молоко с помощью специальных технологий тепловой обработки, которые были изобретены во второй половине 19 века и с тех пор значительно усовершенствовались. Молоко пастеризуется путем нагревания до 65 градусов на протяжении получаса, а затем охлаждается естественным путем в стерилизованной упаковке.

Кроме пастеризации также часто применяется ультрапастеризация молока, которая позволяет хранить молоко до двух месяцев.

При пастеризовании молока в нем погибают все болезнетворные бактерии, тогда как молочнокислые полностью сохраняются. Такое молоко может храниться на протяжении шестидесяти часов и использоваться для сквашивания и изготовления в домашних условиях йогуртов, простокваши и творога. Пастеризованное молоко изготавливают исключительно из свежей молочной продукции, которая выдерживает агрессивную термическую обработку и не сворачивается в процессе. Другое, ранее обработанное молоко, для этой цели не подходит.

Отличия пастеризованного молока

Пастеризованное молоко идеально подходит тем, кто не может пить свежее парное. В нем содержится больше витаминов, бактерий и полезных веществ, чем в других видах молока. Кроме этого, в пастеризованное молоко не добавляют консерванты, которые продлевают срок его хранения. Если его оставить в тепле на несколько дней, не подвергая кипячению, оно превратится в простоквашу. Это связано с наличием в нем спор живых кисломолочных бактерий, которые отсутствуют в стерилизованном молоке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю простоквашу из пастеризованного молока, нужно его нагреть, добавить к нему пару ложек живой сметаны и укутать на 8 часов.

При покупке пастеризованного молока, в отличие от сырого, его не нужно кипятить, поскольку заводская пастеризация уже убила в нем всех болезнетворных бактерий. Однако при желании молоко можно подогреть перед употреблением, так как в холодном виде оно хуже усваивается. Также пастеризованное молоко подходит для маленьких детей лучше, чем ультрапастеризованная или стерилизованная молочная продукция – в нем сохранена вся естественная полезная микрофлора, помогающая организму расти и развиваться.

Пастеризованное молоко: в чем отличия? - Версия для печати