Как сделать булочку из дрожжевого теста

Как сделать булочку из дрожжевого теста
Булочки, пожалуй, самый популярный вид выпечки к чаю, кофе, молоку или компоту. Пышные и ароматные, они нравятся детям и взрослым. Состав теста, форма и начинка для этого вида выпечки может варьироваться до бесконечности, что разнообразит повседневное и праздничное меню.

Как приготовить дрожжевое тесто

Чтобы приготовить по старинной рецептуре булочки из дрожжевого теста, надо взять:
- 1,1 кг муки крупчатки;
- 2 пакетика по 7 г быстрорастворимых дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотого кардамона;
- 400 мл молока;
- 250-300 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200-250 г ядер грецких орехов;
- 200 г изюма;
- 300 г темного коричневого сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 90 г сахарной пудры.

Прежде всего, сделайте дрожжевое тесто. Для этого смешайте в большой миске быстрорастворимые дрожжи, сахарную пудру, соль, кардамон и 450 г муки. В небольшой кастрюле или сотейнике нагрейте молоко и 90 г сливочного масла примерно до 50оС. Заранее масло растапливать не надо. При помощи миксера на низкой скорости постепенно вбейте теплую жидкость в смесь с мукой. Затем вбейте яйца. Увеличьте скорость миксера и взбивайте все ингредиенты еще минуты 3. Деревянной ложкой добавьте 600 г муки и замесите мягкое тесто.

Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и, постепенно добавляя 80-90г муки, вымешивайте еще минут 10, пока тесто не станет эластичным и гладким. Сформируйте из него шар, закройте пищевой пленкой и дайте постоять минут 15.

Как приготовить булочки

Приготовьте для булочек начинку. Для этого растопите в сотейнике 90 г сливочного масла. С небольшой миске смешайте измельченные ножом или в ступке ядра грецких орехов, изюм и коричневый сахар. Разделите тесто на 2 половины и раскатайте каждую в прямоугольник. Потом смажьте их растопленным сливочным маслом и равномерно разложите на пластах начинку. Скатайте тесто в рулеты, начиная с длинной стороны прямоугольников, и заделайте швы.

Затем порежьте ножом каждый из рулетов на 10 кусков. Разложите булочки на смазанный жиром противень отрезанной стороной вниз. Закройте все пищевой пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса. За это время булочки должны увеличиться в объеме примерно вдвое.

Нагрейте духовой шкаф до 180оС, поставьте в него противень с «подошедшими» булочками и выпекайте их в течение 25-30 минут, пока булочки не зарумянятся.

Далее приготовьте глазурь. Для этого поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте в нем мед с оставшимися 90 г сливочного масла и 100 г коричневого сахара. Масло должно полностью растопиться, а сахар раствориться. Затем полейте приготовленной глазурью испеченные булочки и остудите их на решетке. Когда выпечка полностью остынет, смешайте сахарную глазурь со столовой ложкой воды и сбрызните булочки этой смесью.

Как сделать булочку из дрожжевого теста - Версия для печати