Как правильно отварить говяжий язык
Планируя приготовить какое-либо блюдо из вареного языка, прежде всего нужно правильно его отварить. Существует несколько основных правил отваривания. Для того чтобы язык получился сочным внутри, а не сухим и "резиновым" (что частенько бывает с говядиной), его кидают в уже кипящую несоленую воду. Варится говяжий язык обычно 3-4 часа под крышкой. Образующаяся сверху пена периодически снимается шумовкой. Где-то через два часа отваривания в бульон добавляют лук, морковь, зелень, специи и соль. Степень готовности определяется прокалыванием вилкой. Если мясо свободно прокалывается во всю толщину, значит, язык сварился. Для того чтобы с отваренного языка легко снялась шкурка, его из кипящего бульона сразу помещают в холодную воду на пару минут и уже после очищают.
Праздничный салат с говяжьим языком
Из отварного языка можно приготовить множество мясных салатов, которые зачастую подаются в кафе и ресторанах в качестве дорогостоящих фирменных блюд. А приготовить подобный салат довольно просто и в домашних условиях.
Вареный говяжий язык нарезать крупной соломкой и выложить первым слоем на блюдо. Сверху раскладываются нарезанные пластинками маринованные шампиньоны. Все поливается соусом из смеси сметаны и горчицы. Теперь нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром, грецкими орехами и украсить зеленью. Такой салат хорош свежеприготовленным и еще теплым. Ну, а для любителей запеченных блюд этот же набор продуктов и в том же порядке укладывается в жаровне и запекается в духовке. Вот такой получается интересный универсальный способ приготовления.
Кавказская закуска
Кавказский способ приготовления закуски из говяжьего языка можно по праву отнести к деликатесам. А готовится такое блюдо совсем не сложно.
400 граммов шампиньонов пассеруют на сливочном масле с двумя нарезанными репчатыми луковицами и тремя зубчиками чеснока. Пол-стакана грецких орехов измельчается в чоппере и половина получившейся массы добавляется к грибам. Орехово-грибная масса заправляется половиной стакана сметаны и хорошенько перемешивается. Теперь предварительно отваренный язык нарезается поперек волокон на ровные тонкие порционные куски, которые раскладываются на блюде. На каждый кусочек кладется чайная ложечка грибной смеси и сверху посыпается оставшимися орехами. Украшается блюдо зеленью и зернами граната.