Зеленый лук хранится в холодильнике в среднем 7-10 дней.
Полезные свойства листьев лука
Зеленый лук содержит всего 31 калорию на 100 граммов продукта. Он очень богат флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами в сравнении со своими репчатыми собратьями. Также научно доказано, что зеленый лук оказывает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Его рекомендуют людям, страдающим нарушениями артериального давления. Зеленый лук богат витаминами А, С и К. К слову, это один из самых богатых источников витамина К. 100 граммов продукта содержит 172% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. А, как известно, он играет важную роль в формировании костной ткани, а также защите клеток мозга и даже используется для профилактики болезни Альцгеймера. Также зеленый лук является источником витаминов группы В и таких важных минералов, как медь, железо, марганец и кальций. Зеленые побеги лука восполняют организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и тиамин. А фолиевая кислота необходима организму беременной женщины, так как ее достаточное количество снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.
Зеленый лук можно вырастить и дома. Для этого репчатый лук необходимо высадить на ватную подложку, хорошо смоченную водой. Воду необходимо подливать в поддон по мере высыхания. Первые побеги появятся уже через несколько дней.
Использование в кулинарии
Перед приготовлением побеги зеленого лука очищают, снимая 1-2 слоя, и затем моют в холодной воде. Традиционно зеленый лук используют в рецептах, где требуется тонкий аромат лука, но не нужен его острый вкус. К тому же, зеленый лук, нарезанный кольцами, тростинками или по диагонали освежает и украшает блюдо. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Также лук-перо можно использовать при приготовлении всевозможных мясных, рыбных, овощных рагу. Необычайно вкусна выпечка с начинкой из зеленого лука и яйца. В азиатской и паназиатской кухне зеленый лук сопровождает блюда из лапши и риса.