Как употребляют ягоды калины

Как употребляют ягоды калины
Ягоды калины богаты витаминами. Их используют и в народной медицине, и в качестве косметического средства. Калину употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, компоты, настойки, отвары. Ягоды замораживают, сушат, добавляют в качестве начинки в пироги.

Калина с сахаром

Вам потребуется:

- 1 стакан ягод калины;
- 1 стакан сахара.

Чистые просушенные ягоды засыпать сахаром и растолочь, превращая в однородную массу. Можно употреблять тут же в качестве десерта или добавить в чай. Можно переложить смесь в подходящую стеклянную банку и поставить в прохладное место, используя по необходимости. При такой обработке калина практически не теряет своих целебных веществ.

Кисель из калины

Ингредиенты:

- полстакана ягод калины;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 2 литра воды.

Залитые водой ягоды проварить 10 минут на среднем огне. Полученный отвар слегка остудить процедить и добавить сахар. В небольшом количестве (примерно полстакана) холодной кипяченой воды развести крахмал. Перемешать отвар, сахар должен раствориться полностью, Продолжая помешивать, постепенно влить крахмал. Дать содержимому закипеть и убрать с огня. Вкусный и полезный напиток готов. Подавать кисель можно в теплом или охлажденном виде.

Калиновый морс

Вам потребуется:

- 2 стакана ягод калины;
- 1 стакан сахара;
- один литр воды.

Ягоды вымыть несколько раз, освободить от косточек, растолочь или размельчить в блендере. В воду выложить готовое пюре, добавить сахар, перемешать, дать закипеть на две минуты. Затем охладить. По желанию морс можно процедить. Это богатое витаминами лакомство поможет поддержать иммунитет и красоту.

Калиновое варенье

Ингредиенты:

- 1 килограмм ягод калины;
- 1 килограмм сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон.

Плоды калины необходимо перебрать от мусора, промыть под проточной водой. Затем переложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде две-три минуты. Сахар и воду сварить в сахарный сироп, добавить туда подготовленную калину, вскипятить и варить пять-семь минут. Снять с плиты и оставить на 9-10 часов. Через указанное время добавить лимонный сок, вновь поставить на огонь и еще раз проварить до готовности.

Еще горячее варенье разлить в простерилизованные банки, закатать, убрать перевернутые банки в темное место, укрыть чем-то теплым сверху, например, одеялом и оставить до тех пор, пока калиновое варенье не остынет. В течение всей зимы это варенье порадует вас своим необычным вкусом и поможет при простуде.

Калина в косметике

Ягоды калины обладают отбеливающим и тонизирующим эффектом. Чтобы сделать из них маску для лица, надо взять:

- 2 ст. ложки ягод калины;
- 1 ч. ложка меда.

Чистые ягоды размять в кашицу, вмешать мед и аккуратно нанести на лицо. Подождать 20-30 минут. Затем умыться теплой водой. Маска подойдет тем, у кого нормальная или жирная кожа лица. Также замороженный сок калины используют, когда по утрам протирают лицо льдом.

Как употребляют ягоды калины - Версия для печати