Как есть омара

Как есть омара
Омар – один из самых вкусных морепродуктов. Его сочное мясо в сочетании с различными соусами, маслом или лимоном является одним из известнейших блюд мировой кулинарии. Употребление омара – дело несложное, необходимо лишь уметь правильно его выбирать и знать, из каких частей он состоит.

Выбор омара

Если вы заказываете омара в ресторане, вам могут предложить на выбор омара с панцирем и особь после линьки. Панцирь довольно твердый, поэтому для употребления блюда в таком виде придется приложить усилия для его вскрытия, однако мясо внутри будет очень мягким и ароматным. Если же вы выберете омара без панциря, будьте готовы к тому, что он будет меньше по размеру, мяса в нем также будет меньше. Однако у такого омара мясо намного слаще на вкус.

Кроме того, можно сделать выбор между самцом и самкой омара. Если вы хотите попробовать мясо из хвостовой части, выбирайте самку, у нее, как правило, хвост несколько больше, чем у самца.

Наконец, следите за тем, как выглядит омар. Если у вас нет возможности приготовить свежевыловленного омара, проверяйте, чтобы его цвет был довольно ярким (не обязательно красным, такой цвет приобретается после готовки), а глаза блестели. Избегайте омаров с треснувшим панцирем, загнутым хвостом и бледным цветом.

Необходимые принадлежности

Прежде чем есть омара, приготовьте несколько принадлежностей, без которых его употребление будет затруднительным. Панцирь омара довольно жесткий, его вскрытие может сопровождаться брызгами масла, содержащегося в мясе. Обязательно пользуйтесь салфеткой для защиты своей одежды. Для вскрытия панциря, как правило, пользуются специальным столовым прибором, напоминающим щипцы, также существуют узкие вилки, помогающие доставать мясо из труднодоступных мест. Будьте также готовы к тому, что большую часть времени, вам придется пользоваться голыми руками.

Употребление

Отделите лапы омара от его тела, потянув их в направлении обратном их росту. В лапах содержится не так много мяса, но и его можно достать, используя специальную вилку. Переломив лапу по суставу, вы увидите мясо на конце меньшей ее части (прилегавшей к туловищу). Вторая часть лапы (с клешнями) имеет более толстый панцирь, для его вскрытия необходимо пользоваться щипцами. Приблизительно таким же образом употребляются мелкие лапки омара, расположенные вдоль туловища, мяса в них еще меньше, его можно достать, например, зубочисткой.

Большая часть мяса омара содержится в его туловище. Потяните хвост омара на себя и отделите его от тела. На конце хвоста располагаются 4 ласты, отделите их, скручивая в разные стороны, в них также есть мясо. Сделайте надрез в нижней части туловища и вскройте его, здесь расположена большая часть белого мяса омара. Здесь же вы можете увидеть вещество серого цвета, это печень омара. Она имеет специфический вкус, и не все ее любят.

Кроме того, если вы выбрали самку, возможно, в ее туловище вы обнаружите мелкие красные икринки. Они также съедобны, но обладают не самым приятным вкусом.

Как есть омара - Версия для печати