Сколько варить рис

Сколько варить рис
Рис является самый распространенным злаком на всей земле. Появившись 9 тысяч лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда, рис до сих пор остается в этих странах основным компонентом пищи.
По меркам истории, в России рис появился не так давно, но сейчас он прочно вошел в обиход каждой хозяйки.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис, нужно знать несколько секретов:

- Перед приготовлением рис обязательно необходимо промыть. Во-первых, это поможет избавиться от пыли и возможного мусора, который мог попасть при производстве. А во-вторых - удалить излишнюю клейковину, чтобы рис при варке не превратился в единую субстанцию, которая мало того, что выглядит не эстетично, но еще и не слишком вкусная.

- Чтобы рис получился рассыпчатым, в воду можно добавить немного растительного масла – не более 1 столовой ложки.

- Соотношение риса и воды при варке должно быть 1:2. Таким образом, для варки 1 стакана сухого риса нужно налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды.

Содержимое упаковки риса быстрого приготовления не нужно высыпать в воду - рис в ней заранее пропарен и варится прямо в пакете

- Рис стоит варить в холодной воде и не мешать при варке. Исключение составляет рис быстрого (или "срочного") приготовления - такой продукт можно готовить и в горячей воде.

- Содержимое упаковки риса быстрого приготовления не нужно высыпать в воду - рис в ней заранее пропарен и варится прямо в пакете. В 1 таком пакетике содержится достаточное для одной порции количество риса.

- Обязательно стоит помнить, что рис при варке увеличивается в размерах. Поэтому очень важно не прогадать с размером кастрюли. Количество готового риса примерно в три раза больше сухого!

- После варки рис нужно срочно откинуть на дуршлаг для полного удаления жидкости, в которой содержится клейковина, потому что она помешает рису оставаться рассыпчатым.

Сколько варить рис

Так сколько же варить рис? Это зависит от выбранного сорта. Если рис имеет округлую форму, то для его приготовления хватит 15 минут. Если же для приготовления используется длинный рис, то время готовности увеличится до 20 минут. Рис, который готовится для салата особенно важно не переварить, чтобы он сохранил свою форму и неповторимый вкус.

Рис чрезвычайно полезен: в нем содержится большое количество калия и магния, при этом совсем нет холестерина

Рис очень хорошо впитывает в себя сок и ароматы. Поэтому можно смело полить его соусом или небольшим количеством наваристого бульона.

Молочная каша

На основе риса можно приготовить очень вкусную молочную кашу. Для этого при варке воду заменяют молоком и варят на очень медленном огне. При таком способе приготовления, промывать крупу не нужно. Перед подачей на стол получившуюся кашу приправляют сахаром и сливочным маслом. Такое блюдо приходится по вкусам и детям, и взрослым. В качестве альтернативы сахару также можно использовать шоколад или варенье, что придаст каше интересный аппетитный вид.

Сколько варить рис - Версия для печати