Как сделать тесто на пирожки с картошкой

Как сделать тесто на пирожки с картошкой
Традиционные для русской кухни пирожки готовят практически в каждом доме, с разными начинками. Очень популярно в этом качестве сытное картофельное пюре, особенно во время поста. Немаловажную роль в приготовлении блюда играет его основа. Попробуйте разные виды теста на пирожки с картошкой – бездрожжевое, на дрожжах и постное.

Бездрожжевое тесто на пирожки с картошкой

Ингредиенты:
- 300 мл кефира 3,2% жирности;
- 400 г муки;
- по 1 ч.л. соды, соли и сахара;
- 80 мл растительного масла.

Достаньте кефир из холодильника за 40 минут до начала готовки. Он должен быть комнатной температуры, так тесто лучше и быстрее поднимется. Размешайте в нем соду, соль и сахар и добавьте треть растительного масла. Хорошенько все перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Не переставая помешивать, постепенно всыпьте муку.

Начните вымешивать тесто руками, как только это станет трудно делать ложкой. В конце вмешайте в него оставшееся растительное масло. Основа для пирожков с картошкой должна получиться эластичной и не липкой. Заверните ее в пищевую пленку, чтобы не подсыхала, и оставьте на полчаса.

Дрожжевое тесто на пирожки с картошкой

Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 500 мл молока от 2,5% жирности;
- 2 куриных желтка;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли.

Просейте муку несколько раз через сито и насыпьте в глубокую емкость. Сделайте закваску из 2 ч.л. муки, 100 мл теплого молока, сахара и дрожжей. Дайте ей постоять, как минимум, 15 минут до двукратного увеличения в объеме.

Подогрейте оставшееся молоко и влейте его в муку вместе с желтками. Насыпьте туда соль и положите подошедшую закваску. Смешайте все до однородности руками, в блендере или кухонном комбайне на низкой скорости, затем введите тонкой струйкой растительное масло.

Месите тесто 10-15 минут до пластичности и легкого отставания от ладоней или стенок посуды. Соберите его в ком, переложите в миску или контейнер, присыпанный мукой, накройте чистым полотенцем и выдержите час в теплом месте без сквозняков. Если такого места в вашей кухне нет, поместите дрожжевое тесто в разогретый до 30-35oC духовой шкаф.

Постное тесто на пирожки с картошкой

Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 2 ст.л. сухих дрожжей;
- 2 ст. воды;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 80 мл растительного масла.

Нагрейте стакан воды до 40-50oC, распустите в ней дрожжи, соль и сахар и подождите, пока на поверхности не появится высокая шапка из пены. Разотрите в отдельной металлической посуде 3 ст.л. муки с растительным маслом, разбавьте стаканом кипятка, немного остудите и перелейте в дрожжевую смесь. Добавьте туда муку и замесите тесто. Поставьте его в тепло на 15 минут, накинув на миску плотную влажноватую салфетку.

Как сделать тесто на пирожки с картошкой - Версия для печати