Откуда в Россию пришли огурцы и гречневая каша

Откуда в Россию пришли огурцы и гречневая каша
Гречневая крупа и огурцы настолько знакомы и привычны для многих миллионов россиян, что кажутся исконно русскими продуктами. В самом деле, трудно даже представить, что когда-то можно было обходиться без гречневой каши, такой вкусной, сытной и полезной. Или без огурцов, которые очень хороши и в свежем виде, и в соленом. Тем не менее эти продукты – «пришельцы». Они попали в Россию из-за рубежа.

Откуда появились огурцы

Родина этого популярного овоща – северные районы Индии. В диком виде огурец до сих пор произрастает в лесах у подножий Гималайского хребта. Из Индии это растение попало в другие страны, включая Россию.

Однако в Библии упоминается, что огурцы выращивали в Египте.

Огурцы начали культивировать в Древней Греции, а после ее завоевания Римом эти овощи стали очень популярны и у древних римлян. После нашествия варваров огурцы постепенно распространились по всей Европе.

Однако, несмотря на то что Древняя Русь имела тесные торговые контакты с Европой, огурцы пришли к предкам не с Запада, а с Востока. Их принесли монголо-татары, совершившие в первой половине XIII века ряд завоевательных походов на русские княжества. Поначалу народ с подозрением относился к незнакомым овощам, но постепенно огурцы стали популярными.

Их потребляли в свежем виде, а также заготавливали на зиму: солили, заливали уксусом. На праздничный стол их подавали, нарезав и смешав с медом. А через некоторое время соленые огурцы стали использовать и при готовке вкусных первых блюд: кальи, рассольника, солянки. Вот так постепенно этот овощ-пришелец стал считаться исконно русским.

Первое письменное упоминание об огурцах в России сделано дипломатом Сигизмундом фон Гербершейном в его книге «Записки о московитских делах».

Книга была издана на латинском языке в 1549 году.

Как попала в Россию гречневая крупа

О гречке ходит много легенд и сказаний. Кто-то считает ее именно русским хлебом, однако появилась она не в России. Родиной растения гречихи посевной также является Северная Индия. В диком виде гречиха до сих пор в изобилии произрастает на западных склонах Гималайских предгорий. Окультурено это растение было примерно 5 тысяч лет назад. Ее крупу местные жители называли «черным рисом».

Примерно в XV веке до нашей эры гречиху начали выращивать в Китае, откуда она попала в Корею и Японию. Чуть позже гречиха распространилась по Средней Азии, Ближнему Востоку, а потом попала в Южную Европу. А в VII веке ее завезли на территорию Древней Руси греки-торговцы из Византии. Поэтому славяне и начали называть незнакомую им крупу гречкой. Впрочем, существует и другая версия названия, согласно которой это растение выращивали греческие монахи, принесшие христианство на землю Руси. На Украине гречиху называют татаркой.

Откуда в Россию пришли огурцы и гречневая каша - Версия для печати