Как едят мандарины

Как едят мандарины
Ароматный, сочный, сладкий мандарин. При одном упоминании названия оранжевого цитруса начинаешь чувствовать его запах, а перед глазами возникают картинки новогоднего праздника.

Польза мандаринов

Как и любой цитрус, мандарин является кладезью аскорбиновой кислоты. Помимо этого, фрукт содержит и ряд присущих ему витаминов: Д и К.

Невероятно вкусен и полезен именно сок мандарина. Он прекрасно утоляет жажду, способствует очищению легких от слизи, укрепляет желудочно-кишечный тракт, является профилактическим средством от гельминтов, повышает аппетит, борется с микробами и улучшает настроение. Мандарины расщепляют токсины, ускоряют обмен веществ, препятствуют накоплению жира в организме. Следовательно, этот фрукт помогает людям в борьбе за стройную фигуру.

Как правильно есть мандарины

Чаще всего мандарины едят в свежем виде. Однако из них можно готовить очень вкусный сок, варить варенье или добавлять оранжевые дольки во всевозможные фруктовые салаты, разнообразные крема и в домашнюю выпечку.

Перед употреблением в пищу тщательно вымойте цитрусовые. Освободите мандарины от кожуры, они очень легко чистятся руками. Согласно правилам этикета, фрукт, а также отдельные его дольки не следует разрезать при помощи ножа. Очищенный мандарин разделите на дольки и по одной отправляйте в рот. Если попадутся косточки, пленки или кусочки цедры, аккуратно выньте их изо рта и сложите на тарелке.

Если мандарины подаются в качестве десерта на одном большом блюде, и при этом цитрусы уже разделены на отдельные дольки, то берите их специальной вилочкой для фруктов.

Использовать кожуру от мандаринов

Обычно сладкий фрукт исчезает из холодильника с огромной скоростью, т.к. устоять перед соблазнительным ароматом и великолепным вкусом оранжевого цитруса очень непросто. При этом остается огромное количество цедры. Как ее можно использовать?

Приготовьте отвар из кожуры мандаринов. Вам потребуется цедра от 3 фруктов. Прокипятите ее в 1 л чистой воды на протяжении 10 минут. Данный напиток способствует снижению уровня сахара в крови.

Отвар из высушенной мандариновой кожуры, приготовленный в соотношении с водой 1:10 – прекрасное отхаркивающее средство.

Обратите внимание

Как и любой другой цитрус, мандарин является сильноалергенным продуктом. Поэтому с осторожностью давайте его детям и не употребляйте фрукт в больших количествах.

Мандариновый сок действует как раздражитель на слизистую оболочку желудка и кишечника. Он противопоказан больным гастритом и язвенной болезнью. А также нельзя есть мандарины людям, страдающим заболеваниями почек: гепатитом, нефритом, холециститом.

Как едят мандарины - Версия для печати