Что такое лакрица

Что такое лакрица
Лакрица – один из представителей рода бобовых. В России ее знают под именем солодка. В основном она произрастает в диком виде. Лакрицу используют в медицинских и кулинарных целях.

В чем польза лакрицы

Лакрица изобилует витаминами группы В, в частности В1, В2, В3 и В6. Благодаря этому она регулирует метаболизм, благотворно действует на нервную систему, участвует в синтезе белков, энергообмене, производстве инсулина.

Корень лакрицы – одно из признанных природных средств от кашля. Его можно найти в составе многих сборов, микстур и эликсиров. Лакричный корень содержит немало активных веществ: флавоноиды, алкалоиды, фитостеролы. Он оказывает хорошее противовоспалительное, отхаркивающее, противоязвенное и спазмолитическое действие.

Лакрица в кулинарии

В кулинарных целях применяют лишь корень лакрицы. Предварительно он должен быть высушен и измельчен. Его заготовку следует проводить ранней весной или осенью. Для этого необходимо выкопать корни, промыть их в холодной воде, затем порезать на куски и высушить. В подобном виде лакричный корень может храниться до десяти лет.

Его используют в роли специи. Лакрица обладает оригинальным тонким амбре, который близок к аромату фенхеля и аниса. Вкус у нее насыщенно-сладкий. Как пряность лакрица популярна в национальной кухне Египта, Японии, Англии, Монголии и стран Скандинавии. Там ее применяют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.

Лакрица замечательно подходит к блюдам из мяса, в том числе и дичи. Идеально данная пряность гармонирует с рисом и яйцами. Лакрицу можно использовать для приготовления солений, квашеной капусты, рыбных консервов, моченых яблок. За счет своего сладкого вкуса она хорошо сочетается и с фруктами, и с ягодами. Ее часто добавляют в кофе, какао, компоты, чаи, кисели.

Выпечка и лакрица – вполне совместимые понятия. Пряность можно смело добавить в пирог или булочки. Также ее добавляют в карамель, халву, мороженое, шоколад, пастилу. Ею ароматизируют ликеры, вина, водку и даже пиво. Иногда лакрицу применяют в качестве натурального заменителя сахара.

Лакрица и специи: яркие сочетания

Лакрица идеально сочетается с черным перцем, анисом, имбирем, фенхелем, кардамоном. Она дополняет состав популярной китайской смеси под названием «Пять специй». Помимо лакрицы, туда входят гвоздика, корица, анис, сычуаньский перец.

Интересные факты

В традиционной медицине Тибета, Китая, Таиланда и многих иных азиатских государств лакричный корень используют при лечении типичных мужских недугов - простатита, импотенции и аденомы предстательной железы. Между тем, Европа и Америка причисляет лакрицу к типичному женскому афродизиаку, который ослабляет сексуальную прыть мужчин.

Что такое лакрица - Версия для печати