Что такое черная морковь

Что такое черная морковь
Черную морковь люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного растения еще во времена Средневековья, преимущественно на юго-западе Европы. На разных континентах корнеплод называли по-разному – черная морковь, скорцонера, сладкий или черный корень (не путать с чернокорнем – ядовитым растением), козелец, козлик, сладкий испанский корень и т.д. Сегодня овощ особенно популярен в странах Средиземноморья и в Америке.

Описание

Черную морковь, или козелец, в пору цветения можно определить по желтым ароматным цветкам. На хорошо окультуренной почве спелый корнеплод может достигать в длину 35 см при толщине 3-4 см. Мякоть отличается плотной структурой белого цвета, которая содержит млечный сок. Запах корня напоминает аромат ванили.

В дикой природе есть много видов черной моркови, но она не обладает тем вкусом и ароматом, какие имеет культивированный корнеплод. Образцами селекции признаны сорта «Русский великан», «Исполинский», «Обыкновенный» и «Вулкан».

Лечебные свойства черной моркови

Целебные свойства черной моркови обусловлены, прежде всего, тем, что в ней содержится большое количество инулина, состоящего из фруктозы. Помимо этого корнеплод славится богатым минеральным составом, особенно калием, магнием, фосфором, кальцием и железом. В черной моркови много белка, витаминов, в т. ч. A, C, E, PP, H, K и группы B, а также биологически активных веществ.

Черная морковь способствует нормализации обмена веществ, ее полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, и с нарушениями функций печени и почек. Морковный сок хорошо повышает иммунитет.

Черная морковь особенно популярна в тибетской и китайской медицине. На ее основе производят лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, малокровия и авитаминоза.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корни черной моркови, имеющие изумительный аромат ванили, и ботву, которую в измельченном виде добавляют в витаминные салаты. Перед приготовлением корнеплод ошпаривают кипятком, чтобы легко можно было снять кожуру. Затем необходимо провести процедуру вымачивания в течение получаса в слегка подкисленной воде (1 ч. л. лимонного сока на 1 л воды), чтобы ушел землистый привкус, присутствующий в некоторых сортах.

Хозяйки, отстаивающие принципы сбалансированного питания, кладут черную морковь в супы, добавляют в омлеты, соусы, используют в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Высушенные и измельченные корнеплоды хороши в сладкой выпечке, из них также можно готовить напиток, по вкусу напоминающий кофе, но, в отличие от него, разрешенный для гипертоников и язвенников. Небольшой кружок свежей черной моркови делает консервированные овощи хрустящими и крепкими.

Выращивание черной моркови

Вырастить черную морковь ничуть не сложнее, чем обычную оранжевую. Она также не требовательна к агротехнике, холодоустойчива и может даже зимовать в почве. Она также не любит затененные участки и загущенность посадок (необходимо прореживать). Сеять черную морковь можно ранней весной, поздним летом и под зиму. При весеннем посеве урожай получают уже в первый год. Если посеять в августе, молодые побеги успеют нормально укорениться, образовать на второй год крупные корнеплоды и успешно дать семена. Посеянная под зиму, морковь прорастет на следующий год и даст урожай раньше, чем при весеннем севе.

Выкапывать корнеплоды следует перед заморозками, стараясь не повредить их, т.к. поврежденная черная морковь не хранится даже в комфортных для нее условиях. Ботву необходимо удалять, а саму морковь хорошо просушить. Хранить корнеплоды надо во влажном песке в вертикальном положении при температуре от 0 до +1-3 оС.

Что такое черная морковь - Версия для печати