Как приготовить "тещин язык"

Как приготовить "тещин язык"
«Тещин язык» - это блюдо из разряда холодных закусок. Оно вполне оправдывает свое название. Острая и одновременно достаточно пикантная чесночно-творожная начинка завернута в ломтик баклажана, напоминающий по форме настоящий язык.

Закуска на все времена

Для приготовления вам нужно взять следующие ингредиенты:

- молодые баклажаны – 6 штук;
- томаты – 2-3 штуки;
- творог или брынза – 150 грамм;
- майонез – 100 мл;
- грецкие орехи – 130 грамм;
- растительное масло для обжарки – 100 мл;
- мука для панировки – 3 ст. ложки;
- чеснок – 7 долек;
- кинза – 1 пучок;
- соль.

Вначале необходимо подготовить баклажаны для закуски. Для этого выберите более молодые плоды с тонкой кожицей, промойте их и оботрите. Затем разрежьте баклажаны по длине роста на ломтики с толщиной около полсантиметра. На широкой сковороде разогрейте масло, баклажаны присыпьте мукой и выложите на сковороду, обжарьте их с обеих сторон. Прожаренные ломтики баклажанов выложите на доску для разделки и остудите.

Для начинки можете использовать соленую брынзу либо подсоленный творог. Творожную массу тщательно раздавите вилкой или разбейте блендером, почистите дольки чеснока и раздробите, соединив их вместе с творожной массой. Добавьте в начинку майонез. Любители острой пищи могут добавить в эту массу еще и щепотку острого перца, тогда начинка станет более обжигающей.

Грецкие орехи расколите, удалите все скорлупки и перегородки и поджарьте ядрышки на сковороде без масла, затем измельчите орехи блендером, они должны раздробиться лишь до небольших кусочков. Ореховую массу выложите в творожную начинку и еще раз перемешайте все ингредиенты.

Остывшие ломтики жареного баклажана разложите на разделочной доске, выложите на каждый ломтик по чайной ложке острой творожной начинки. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками, выложите их поверх начинки так, чтобы ломтик свисал с одного бока, рядом положите веточку кинзы. Скрутите баклажановый ломтик рулетиком и зафиксируйте деревянной зубочисткой. Получившиеся рулетики переложите на блюдо, украсьте зелеными веточками кинзы и дольками помидора.

«Тещин язык» - второй вариант

Это блюдо настолько полюбилось хозяйкам, что они начали готовить на его основе аналогичные закуски. Так, например, появился не слишком острый «тещин язык» из молодых кабачков с начинкой из сыра с яйцом. Для приготовления данного варианта овощной закуски потребуются:

- молочные кабачки – 3-4 штуки;
- голландский сыр – 100 грамм;
- яйца – 2-3 штуки;
- томатный сок – 100 мл;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 дольки;
- соль;
- майонез – 100 мл.

Молочные кабачки промойте и обсушите, нарежьте так же, как и баклажаны – длинными ломтиками. Так как кабачки более нежные и сочные, их можно нарезать более толстыми ломтиками. Чтобы кабачки не расползлись, вместо поджаривания на масле запеките их на решетке для гриля, затем выложите на разделочную доску для охлаждения.

Голландский сыр измельчите на терке, яйца отварите, остудите и тоже измельчите, соедините компоненты для начинки вместе, перемешайте. Пучок укропной зелени промойте, дайте стечь влаге и нашинкуйте очень мелко, выложите в сырную массу, добавьте майонез и перемешайте ингредиенты еще раз.

Дольки чеснока очистите от шелухи, промойте и раздавите прессом. Одну половину переложите в сырную массу, а другую размешайте в томатном соке, сок немного подсолите.

Возьмите широкую глубокую миску, выложите в нее остывшие ломтики кабачка и залейте полностью томатным соком с чесноком. Оставьте в таком состоянии как можно дольше, чтобы кабачки напитались соком с чесноком.

Пропитанные ломтики кабачка выложите на доску, сверху положите сырную начинку и скрутите ломтики в рулеты. Скрепите готовые рулеты шпажками, выложите на блюдо, подайте к столу в охлажденном виде.

Как приготовить "тещин язык" - Версия для печати