Все о шпинате

Все о шпинате
Шпинат – однолетнее овощное травянистое растение семейства маревых. Родиной шпината является Персия, где его употребляли еще до нашей эры. Шпинат сегодня очень распространен не только на Востоке, но и в странах Европы и Америки. Это растение имеет ценность благодаря наличию в его составе большого количества необходимых для организма полезных веществ и витаминов при небольшой калорийности.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в шпинате:

- витамин A;
- витамин C;
- витамин K;
- витамин PP;
- витамин P;
- витамин D2;
- витамин E;
- витамины группы B;
- йод;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- медь;
- никотиновая кислота;
- жирная кислота омега-3;
- фосфор;
- клетчатка;
- белок;
- флавоноиды;
- лютеин.

Ценные свойства шпината и их применение

Шпинат – неприхотливое растение, его выращивают в теплицах и в открытом грунте, особенно он распространен в южной части России, на Кавказе, там урожай снимают не только весной, но и осенью, и зимой. Любители садоводства могут выращивать его у себя на огороде, также шпинат продается в свежем и замороженном виде в супермаркетах.

Свежий шпинат при покупке нужно уметь выбирать. Годными к употреблению являются сухие свежие листья ярко зеленого цвета, которые при надломе издают отчетливый хруст. Полезнее всего употреблять шпинат в свежем виде в салате, если известно, что при выращивании не использовались химикаты. В случае неизвестного происхождения шпината его лучше варить, сливая первую воду. Варится шпинат недолго, листья быстро становятся мягкими.

Вареный шпинат можно использовать в салатах, делать с ним пирожки с греческим сыром, как это принято в средиземноморских странах, или смешать с пассированным репчатым луком и залить яйцом.

Шпинат имеет нейтральный вкус, поэтому он является излюбленным овощем у поваров при приготовлении различных блюд, одним из компонентов которых является это растение. Кроме того, шпинат считается диетическим продуктом, так как в 100 г растения содержится всего 22 калории при большом проценте белка и жира.

Самое большое преимущество шпината в том, что он останавливает развитие онкологических заболеваний ввиду содержания в нем большого количества антиоксидантов.

В шпинате много клетчатки, и это способствует хорошей работе кишечника. Растение содержит большое количество минеральных веществ и белка, в нем много калия и кальция, который задерживается в организме, и это влияет на укрепление костей.

В шпинате много железа, его полезно употреблять при истощении, малокровии, анемии, его рекомендуется использовать при заболеваниях нервной системы, гастрите, сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, растение обладает противовоспалительным действием, оно положительно воздействует на восстановление сил после тяжелой болезни. Благодаря наличию лютеина, шпинат благотворно воздействует на зрение и предотвращает глазные болезни.

Противопоказания к употреблению шпината

Шпинат противопоказано употреблять людям с мочекаменной болезнью и заболеванием желчного пузыря, так как в нем много солей щавелевой кислоты. Для того чтобы смягчить действие этих солей, рекомендуется добавлять в блюда со шпинатом сливки, или варить его с небольшим количеством молока, или сливок. Кроме того, он противопоказан к использованию тем больным, которые принимают препараты, разжижающие кровь, например, «Варфарин».

Все о шпинате - Версия для печати