Простой способ засолить лосося или форель
Ингредиенты:
- 2 филе лосося или форели по 200 г без шкурки;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 ст.л. крупной соли.
Полиэтиленовый пакет для засолки рыбы кажется более удобным, нежели пищевая пленка, однако в нем она может задохнуться, и вы испортите продукт.
Натрите куски красной рыбы солью, положите их на прямоугольники пищевой пленки. Полейте их растительным маслом, герметично заверните и мягко «помассируйте» филе пальцами, чтобы жир распределился равномерно по его поверхности. Выдержите лосося или форель 2 часа при комнатной температуре, после чего положите в холодильник на 24 часа.
Слабосоленый лосось или форель
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы (лосось, форель) куском;
- 3 ст.л. мелкой соли;
- 1 ст.л. сахара;
- по 5 горошин черного и душистого перцев;
- 2 лавровых листа.
Не выливайте рассол, получившийся после приготовления соленой красной рыбы, в нем лучше сохранятся остатки, если вы не съедите ее полностью.
Разделайте рыбу на филе, осторожно отделив хребет и не снимая шкурку. Вытащите по возможности все косточки при помощи пинцета. Смешайте соль с сахаром, насыпьте половину этой смеси, а также 2-3 горошины каждого вида перца и 1 крошеный лавровый лист на дно эмалированного контейнера или небольшой кастрюли. Уложите сверху куски лосося или форели вплотную друг к другу и посыпьте оставшимися специями.
Неплотно закройте посуду крышкой или затяните пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов, затем переверните рыбу и снова охладите в течение 12 часов. Очистите ее от горошин перца и лавровых листьев и нарежьте на ломтики.
Пряный лосось или форель
Ингредиенты:
- 1 кг филе лосося или форели;
- 4 ч.л. морской соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. сухих ягод можжевельника;
- 1 ч.л. смеси перцев (зеленого, черного, белого и красного);
- четвертинка лимона;
- 2 ст.л. джина или водки.
Растолките в ступе или размелите в кофемолке ягоды можжевельника и смесь перцев. Соедините получившуюся сухую массу с солью и сахаром. Поместите филе шкуркой вниз в посуду для засолки (миску, контейнер, кастрюлю), сбрызните лимонным соком и алкоголем. Покройте его подготовленными пряностями и слегка вотрите их. Дайте лососю или форели 10-15 минут полежать, после чего переверните куски на другую сторону, прижмите гнетом, например, тарелкой с поставленной на нее литровой банкой с водой. Уберите красную рыбу в холодильник на 24 часа.