Как мариновать кукурузу

Как мариновать кукурузу
Кукурузу можно заготовить впрок. Самый вкусный вариант - маринование. Для него подойдут зрелые или совсем молодые початки, а также вылущенные зерна. К кукурузе можно добавить другие овощи и пряности, варьируя вкус блюда.

Молодая консервированная кукуруза

Для этого блюда вам потребуются совсем молодые, еще незрелые початки - они отличаются нежным вкусом и приятно хрустят на зубах. Чем крупнее початки, тем большая тара для них понадобится. Очень мелкие экземпляры можно мариновать в банках объемом в 0,5 литра.

Вам понадобится:

- 1 кг молодой кукурузы;
- 1 л воды;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 палочка корицы;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла.

Початки очистите от оболочек и рассортируйте по размеру. Затем тщательно промойте кукурузу. В кастрюле смешайте воду с уксусом, добавьте соль, сахар, корицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения, выложите в кастрюлю початки и варите 10-15 минут - кочерыжки должны стать мягкими. Переложите кукурузу в маринаде в стеклянную или керамическую посуду и оставьте на ночь в прохладном месте, закрыв крышкой.

На следующий день слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, выложите в него кукурузу и варите 5 минут. Откиньте кукуруза на дуршлаг, остудите. Выложите початки вертикально в предварительно простерилизованные банки и залейте их холодным маринадом. Положите в банки лавровые листы, сверху каждую залейте прокаленным растительным маслом и закройте крышками. Храните консервы в прохладном месте.

По этому рецепту можно мариновать и другие овощи - горошек, репчатый лук, цветную капусту.

Кукуруза с красным перцем

Маринованная таким образом кукуруза будет готова уже на следующий день. Подавайте ее как закуску или гарнир к жареному мясу и колбаскам.

Вам понадобится:

- 8 початков кукурузы;
- 1 литр воды;
- 0,75 л винного уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 перца чили;
- 1 луковица;
- 1 веточка сельдерея.

Початки почистите, промойте и нарежьте кольцами. Выложите кукурузу в кастрюлю с кипящей водой и варите до мягкости. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите. Лук нашинкуйте кольцами, перец почистите от семян и мелко нарежьте. Сложите кукурузу, перец и лук в тщательно промытые банки, добавьте измельченную зелень сельдерея.

Консервировать можно не только нарезанные початки, но и вылущенные зерна. Отваривать их перед закладкой в банки не обязательно.

Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте воду и уксус, добавьте соль и сахар. Доведите смесь до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Дайте маринаду остыть, а затем залейте им подготовленные овощи. Накройте банки крышками и дайте им постоять при комнатной температуре 2 часа. Затем уберите емкости в холодильник. На следующий день кукуруза будет готова.

Как мариновать кукурузу - Версия для печати