Выбираем мясорубку: ручная или электрическая?

Выбираем мясорубку: ручная или электрическая?
На рынке бытовой техники широко представлены устройства для измельчения мяса — мясорубки. На смену механическим приходят электрические аналоги, но стоит ли заменят проверенный временем агрегат на новинку?
Для начала следует четко представить, для чего вам нужна мясорубка, как часто вы собираетесь ее использовать, в каких объемах измельчать мясо, как много места вы сможете отвести для ее хранения. Каждый аспект важен для выбора.

Какая мясорубка лучше

В чем же плюсы и минусы каждой из мясорубок? Механические производятся из сплавов чугуна или алюминия, и во время мытья их приходится тщательно тереть. Электрические, в свою очередь, имеют более гладкую поверхность, и мыть ее гораздо удобнее и приятнее.

Первая механическая мясорубка появилась в 19 веке и сразу стала незаменимой помощницей на кухне. Ее можно использовать не только для измельчения мяса, но и для приготовления печенья, спагетти, для отжима сока из фруктов и овощей.

При современном интерьере кухни возникает вопрос - где можно закрепить механическую помощницу, ведь если неправильно рассчитать нагрузку, мясорубкой с легкостью можно сломать столешницу из ДСП. Электромясорубка устанавливается на ровную поверхность и крепится к ней за счет резиновых присосок.

Характеристики мясорубок

Электрическая мясорубка состоит из двух устройств – электродвиготеля в корпусе и самой мясорубки. Главным отличием от механической сестры является наличие электрического двигателя. И здесь важна его мощность.

Рынок наполнен различными моделями электромясорубок. Существуют так называемые «малютки» мощностью от 200 – 800 Вт. Конечно, фарш ею перекрутить можно, но мясо должно быть идеальным, без единой жилки. Мясорубки мощностью 1000 – 1600 Вт – это то, что необходимо хозяйкам на современной кухне. Такие агрегаты способны перекрутить до 2 кг мяса в минуту. С такой мясорубкой уже не нужно следить за идеальностью мяса - она справится с любыми жилами, большими кусками мяса и даже с мелкими косточками.

Электрические мясорубки появились уже в начале 20 века. Но из-за своих габаритов не применялись в быту. Уже в 40-х годах 20 века их стали производить меньшего размера, и они стали использоваться чаще.

При выборе электромясорубки вы столкнетесь с таким показателем, как производительность. Даже у некоторых маломощных мясорубок встречается высокая производительность, но судя по отзывам, не стоит идти на поводу у этих цифр. В первую очередь вы должны ориентироваться на мощность.

Следующий показатель это уровень шума. Следует помнить, что любой, даже самый маленький двигатель, издает шум. Обычно производитель не указывает уровень генерируемого шума. Тут своё влияние оказывают и характеристики помещения. Если оно небольшое, то и уровень шума будет соответственно выше.

При покупке следует обратить внимание на исполнение шнека, ножей и решетки. Они должны быть изготовлены из прочных материалов, ведь именно на них при работе ложится вся нагрузка. Особое внимание уделите ножу. Лучше выбирать машины с самозатачивающимися ножами из высококачественной стали либо можно выбрать кованые ножи, которые весьма долговечны и долго остаются острыми.

Обратите внимание на горловину мясорубки. В нее с легкостью должны помещаться большие куски мяса. Кроме того, чем она выше, тем удобнее мясорубка в использовании. Не забудьте проверить наличие толкателя, который обезопасит ваши руки.

Выбираем мясорубку: ручная или электрическая? - Версия для печати