Для начала несколько советов, что делать и как себя вести при невыплате зарплаты. Не подписывайте ведомость выдачи заработной платы, если вам ее не выдали, а просто попросили поставить подпись, иначе вы потом не докажете, что зарплату вам не платили.
Если заработная плата задерживается более чем на 15 дней, вы вправе приостановить работу, пока деньги не будут выплачены. Предварительно известите об этом свое начальство, желательно в письменной форме. В этот период вы имеете законное право отсутствовать в свое рабочее время на рабочем месте.
Вы обязаны выйти на работу не позднее, чем на следующий рабочий день после получения от начальства письменного уведомления о том, что он готов выплатить задолженность в день вашего выхода на работу (статья 142 ТК РФ).
При невыплате честно заработанных денег в срок и в полном объеме первым делом смело напишите в трудовую инспекцию жалобу. Данная организация имеет право проверять на соблюдение трудового законодательства любое юридическое лицо и любого ИП, а также наложить штраф, если нужно, согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
Работники также имеют полное право обратиться в суд с исковым заявлением, в котором следует требовать обязать работодателя выплатить заработную плату за конкретный период. Помимо этого, суд должен взыскать с него штраф за моральный ущерб, проценты за просрочку выплаты зарплаты, отпускных и иных выплат, причитающихся работнику (статьи 236 и 237 ТК РФ). В случае если сумма невыплаченных средств и компенсаций составляет не более 50 000 рублей, идите к мировому судье, а если более 50 000 рублей – в федеральный суд. Госпошлину в данном случае оплачивать не нужно.
В случае невыплаты кровно заработанных также можно обратиться в прокуратуру, подав туда заявление о возбуждении уголовного дела против работодателя. Невыплата заработной платы работникам, согласно статье 145.1 УК РФ, - уголовно наказуемое деяние.