В чем лучше замачивать шашлык

В чем лучше замачивать шашлык
Мягкость, сочность, выразительный подкопченный вкус и аромат дымка ожидают от мяса, решив приготовить его на костре или мангале. Чтобы придать блюду все эти качества, достаточно правильно выбрать маринад. Очень важно замочить шашлык в жидкости, которая лучше подходит к данному виду исходного продукта – мясу, птице или рыбе.

Томатно-уксусный маринад для шашлыка из мяса

Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):
- 1 ст. кетчупа;
- по 1/2 ст. винного уксуса и растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ч.л. русской горчицы;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 1 ч.л. соли.

Очистите чеснок и раздавите в специальном прессе. Соедините его в посуде для маринования с кетчупом и уксусом, растительным маслом и горчицей, а также сахаром, солью и перцем. Хорошенько все размешайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, взбейте венчиком. Отложите 1/4 получившейся массы, чтобы смазывать мясо во время жарки. Замочите шашлык в маринаде, затяните пищевой пленкой и оставьте на 4-8 часов в холодильнике.

Минеральный маринад для шашлыка из мяса

Ингредиенты (на 3 кг):
- 1 л газированной минеральной воды;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 ст.л. специй для шашлыка (орегано, чабрец, розмарин, молотый перец и пр.);
- 1,5 ст.л. соли.

Снимите шелуху с луковиц, тонко их нашинкуйте и смешайте с мясными брусочками. Залейте их минеральной водой и выдержите в холоде в течение 10 часов. Слейте жидкость, удалите лук, посыпьте шашлык солью и специями и тщательно перемешайте руками. Дайте ему постоять еще полчаса, пока подготавливаете угли.

Кефирный маринад для шашлыка из птицы

Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 1,5 ст. кефира;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 зеленый перчик чили;
- 2 см корня имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- по 1 ст.л. зиры и кориандра;
- 1,5 ч.л. соли.

Измельчите корень имбиря и перчик чили ножом, разотрите в ступе чесночные дольки. Взбейте все с кефиром, растительным маслом, приправами и солью. Положите в маринад куски птицы и подержите их в нем от 8 до 12 часов.

Универсальный пивной маринад для шашлыка из мяса и птицы

Ингредиенты (на 2,5 кг):
- 400 мл светлого пива;
- по 2 ст.л. меда и абрикосового джема;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. молотой паприки;
- 1/2 ч.л. душистого молотого перца;
- 2 ч.л. соли.

Подогрейте мед и джем, вмешайте тертый чеснок, горчицу, перец, паприку и соль. Остудите смесь и влейте пиво. Перемешивайте все не слишком интенсивно, чтобы не вышел весь газ. Вымочите в пивном маринаде мясо или птицу 4-6 часов.

Особый маринад для шашлыка из рыбы

Ингредиенты (на 1,5 кг):
- 1 ст. соевого соуса;
- 1 1/3 ст. сухого вина;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- 3 см. корня имбиря;
- 30 г кинзы;
- по 2 ст.л. сахара и четырех перцев (зеленого, черного, белого и красного);
- 1,5 ч.л. соли.

Мелко порубите зелень кинзы и корень имбиря. Соедините их в одной посуде с вином и соевым соусом, оливковым маслом, солью, сахаром и специями. Замаринуйте рыбу в этой смеси на полчаса.

В чем лучше замачивать шашлык - Версия для печати