Для жаренных пирожков вам понадобится 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли, примерно 3 стакана муки, небольшой кочан капусты, 1 ст. ложка подсолнечного масла с запахом, подсолнечное масло без запаха (для жарки).
Начинка: капусту мелко нашинковать. В кастрюлю налить немного воды, выложить капусту, посолить, добавить сахар (по вкусу). Готовить до мягкости. Капусту отжать и сдобрить подсолнечным маслом с запахом.
Замесить не очень крутое тесто. Отрезая от теста кусочки, раскатать лепешки. В середину каждой лепешки положить начинку и защипнуть края. На разогретую сковороду с маслом выложить пирожки швом вниз. Жарить до подрумянивания и перевернуть. Жарить до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Пирожки печеные
Сдобное готовое дрожжевое тесто 1-1,5 кг раскатать в жгут и разрезать на кусочки массой от 30 до 60 г (зависит от того, какие по размеру пироги вы хотите выпекать). Сформировать шарики и дать им расстояться минут 10-15.
Сделать начинку: свежую капусту мелко нашинковать, обдать кипятком, обжарить на сковороде. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Смешать капусту с луком, добавить отварные яйца. По вкусу посолить.
Раскатать дрожжевые шарики в лепешки толщиной от 0,5-1 см. На середину каждой лепешки выложить начинку, края защипнуть, придавая пирогу форму лодочки. Уложить на смазанный маслом противень. Смазать яйцом. Выпекать при 200-220оС в течение 10 минут.
Пироги с квашеной капустой
Вам понадобится 200 мл кефира, 1 ч. ложка соли, пакетик сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл подсолнечного масла, примерно 500 г муки.
Просеять муку, смешать с дрожжами. Добавить кефир, соль, сахар, масло. Тесто нужно хорошо вымесить, тогда оно лучше поднимется. Тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить, примерно на один час.
Начинка: квашеную капусту промыть (если очень соленая) и обжарить до мягкости на растительном масле. Если жидкость не выпарилась до конца, отжать капусту и охладить до комнатной температуры.
Для формирования пирожков отрезать от теста по несколько кусочков, каждый из которых раскатать в лепешку. В середину каждой положить по 1 ст. ложке начинки. Плотно защипнуть края.
На смазанный маслом противень выложить пирожки. Обмазать верх желтком. Поставить в разогретую до 200оС духовку, выпекать до золотистой корочки примерно 20 минут.