Рецепт подливки с грибами

Рецепт подливки с грибами
Густой грибной соус – отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, птицы или сытная заправка для пасты. С ним любое кушанье становится изысканным и немножко французским. Превратите свою кухню в маленький европейский ресторан и приготовьте сметанную, томатную или постную подливку с грибами.

Сметанная подливка с грибами

Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов или вешенок;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл сметаны;
- 3/4 ч.л. соли;
- растительное масло.

Очистите и тонко нашинкуйте луковицу. Промойте и нарежьте на мелкие ломтики шампиньоны или вешенки. Обжарьте в растительном масле сначала только лук до румяности на среднем огне, а затем жарьте вместе с грибами в течение 15 минут. Возьмите сотейник и поставьте на соседнюю конфорку. Растопите сливочное масло, прожарьте в нем муку и переложите в грибную поджарку. Все перемешайте и влейте 3 ст.л. горячей воды. Через 2 минуты налейте туда сметану, доведите подливу до кипения и сразу снимите с плиты.

Томатная подливка с грибами

Ингредиенты:
- 70 г сухих белых грибов;
- 1 луковица;
- 400 г томатов;
- 100 мл сухого вина;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сушеного майорана;
- по 1 ч.л. соли и сахара;
- оливковое или растительное масло.

Размочите сухие грибы в половине стакана горячей воды. Пожарьте в оливковом или растительном масле кубики лука на медленном огне до серебристой прозрачности, потом раздавите туда чесночные дольки с помощью специального пресса или мелкой терки. Снимите кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Разомните их ложкой и положите в сковороду. Дайте томатной массе стать однородной, приправьте ее майораном, сахаром и солью, добавьте муку и сухое вино.

Перелейте грибной настой вместе с разбухшими грибочками в сковороду к остальным компонентам соуса, вскипятите все, после чего уменьшите температуру готовки до минимума и томите подливу около 10 минут.

Постная подливка с грибами

Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов (можно замороженных);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл воды;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли для варки грибов + щепотка + 1/2 ч.л.;
- растительное масло.

Поставьте вариться нарезанные на кусочки грибы в литре подсоленной воды на 20 минут. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, порежьте его соломкой, а луковицы, освободив от шелухи, – полукольцами, крупно натрите морковь. Сделайте овощную зажарку на растительном масле до приобретения золотистого оттенка, поперчите и посолите щепоткой.

Полейте готовящиеся овощи кетчупом, посыпьте мукой, хорошенько вымешайте и разведите горячей водой с 1/2 ч.л. соли. Откиньте грибы на дуршлаг и вмешайте их в содержимое сковороды. Все тщательно размешайте и спустя пару минут уберите с огня.

Рецепт подливки с грибами - Версия для печати