Что такое протеин
Протеин это по сути белок – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из соединенных в цепочку пептидной связью аминокислот. Другими словами, протеин - это второе значение белка, который, как известно, является «строительным материалом» для тела. Поэтому в спортивном питании содержится огромное количество протеинового белка естественного происхождения, способствующего быстрому набору мышечной массы.
Единственная разница между протеинами и белками, которые поглощаются вместе с пищей – это степень обработки питательных компонентов. Для производства протеиновой пищи используются только природные натуральные продукты – молоко, яйца, соя и т.д. При особой очистке протеин освобождается от жиров и углеводов, остается только белок, который для лучшего усвоения расщепляется.
Возможные побочные эффекты
Так как белок по определению является отличной питательной средой для микроорганизмов, протеин может вызвать расстройство желудка и нарушения в работе ЖКТ, при дисбактериозе и недостаточном количестве пищевых ферментов. Если в организме имеется патогенная микрофлора, большое количество протеиновой пищи в кишечнике способствует росту числа бактерий. В результате чего может развиться плохое самочувствие, напоминающее пищевое отравление, сопровождаемое диареей, метеоризмом и болями в желудке. В таком случае следует снизить дозировку протеинового питания и начать принимать ферментные препараты.
Кроме того, как и любой другой пищевой продукт, протеин способен вызывать аллергические проявления у людей с непереносимостью данного вида пищи.
Последние исследования доказали, что прием протеиновой пищи в рекомендованных дозах, у здорового человека не вызывает нарушений работы почек. Только в случаях, когда болезнь почек уже имеется и протекает бессимптомно, употребление протеина может спровоцировать появление симптомов почечной недостаточности.