Продукты, богатые белком

Продукты, богатые белком
Белок - важнейшая составляющая рациона человека. В нем содержатся вещества, необходимые для ряда процессов в организме. Часто люди не знают, какие продукты его содержат и в каком количестве. Как следствие - дефицит белка со всеми вытекающими последствиями.

О составе белка

Белок – строительный материал для всех тканей, участник множества процессов в организме. Без белка невозможно образование новых клеток, что особенно опасно в период активного роста и развития организма. Например, дети до года должны получать 4-5г белка на килограмм веса тела.

Белки неодинаковы по своей питательной ценности, они различаются по количеству и сочетанию входящих в них аминокислот. По происхождению белок можно разделить на животный и растительный. Всего организму необходимо получать 20 аминокислот.

8 жизненно важных аминокислот не могут синтезироваться организмом, такие аминокислоты называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты должны поступать исключительно извне, заменимые же могут производиться из других аминокислот. Процесс аминокислотного синтеза протекает весьма медленно, поэтому дополнительное поступление заменимых аминокислот с пищей не менее важно.

Полноценность белка

Существует понятие полноценности белка, оно отражает полноту содержания незаменимых аминокислот в том или ином белке. Среди белков растительного происхождения таких не имеется. Все 8 незаменимых аминокислот могут содержаться только в животных белках.

Однако это не означает, что растительный белок не полезен и им надо пренебречь. Сбалансированность аминокислот в составе белка также бывает разной, существует немало представителей растительного белка со сбалансированным аминокислотным составом. Если не будет определенного баланса аминокислот в организме, это негативно скажется на процессе синтеза.

Чем более белок приближен к человеческому, тем лучше сбалансирован его аминокислотный состав. Самым идеальным в этом смысле белком считается яичный, а также молочный. Белки из этих продуктов лучше всего усваиваются организмом.

Высокую биологическую ценность имеет также белок из курицы, рыбы, говядины, свинины, сои. Соя – единственный растительный белок, наиболее приближенный по аминокислотному составу к животному. Хорошие показатели также у белков гречневой крупы, арахиса, фасоли.

Недостаток всего одной из восьми незаменимых аминокислот сказывается на усвоении других. Это не указывает на потребность исключительно в животном белке, растительный белок дополняет животный по аминокислотному составу. Поэтому важно правильно сочетать эти белки в блюдах.

Сбалансированный аминокислотный состав обретают следующие сочетания продуктов: бобовые и молоко, соя и пшеница, яйца и картофель, яйца и злаковые, молоко и злаковые, яйца и молоко.

Продукты, богатые белком - Версия для печати