Чем отличается поджарка из говядины от азу

Чем отличается поджарка из говядины от азу
Поджарка – одно из старинных мясных блюд. Родина его сегодня доподлинно неизвестна, зато аналог есть в кухне самых разных стран. В Республике Татарстан, например, с поджаркой схоже такое блюдо, как азу. Последнее также готовится из обжаренных кусочков мяса, но с добавлением несколько иных ингредиентов.

Отличительные черты поджарки из говядины от азу

Изначально для приготовления азу использовали конину, однако сегодня это блюдо готовится в Татарстане также из говядины или баранины. Из свинины делают азу, как правило, только жители других государств.

Поджарка отличается от азу и гуляша некоторыми ингредиентами. Для приготовления первой используется только мясо, лук и морковь. В азу, помимо перечисленных ингредиентов, также добавляют картофель, томаты, острые специи и огурцы. Именно последние ингредиенты придают традиционному татарскому блюду характерный для него неповторимый вкус.

Азу принято готовить в казане – в такой посуде пища не пригорает и получается особенно вкусной. В крайнем случае можно использовать кастрюлю с толстым дном. Поджарку же можно приготовить и на обычной сковороде.

В отличие от поджарки, азу можно приготовить и в духовке. Для этого нужно предварительно обжарить мясо и лук на сковороде, а затем сложить все ингредиенты слоями в небольшие горшочки.

Как приготовить поджарку из говядины

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- соль и черный перец по вкусу.

Говядину нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте в собственном соку до тех пор, пока она не начнет поджариваться. Добавьте очищенные и нарезанные соломкой лук и морковь, посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности, при необходимости добавляя немного кипяченой воды.

Рецепт азу из говядины

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг говядины;
- 4 крупных картошки;
- головка репчатого лука;
- 2 томата;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 соленых огурца;
- ½ острого перца;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан бульона или кипяченой воды;
- лавровый лист;
- зелень петрушки или кинзы.

Чтобы мясо приготовилось быстрее, используйте говяжью вырезку. Мясо с прожилками придется тушить очень долго.

Подготовьте все ингредиенты и разложите их по разным тарелкам. Говядину очистите от пленок и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера. Картофель с луком очистите и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком, избавьте от кожицы и нарежьте кубиками вместе с солеными огурцами. Очищенный чеснок измельчите ножом.

Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте в нем говядину. Как только она потеряет красный цвет, добавьте лук и готовьте еще несколько минут. Затем добавьте в казан соленые огурцы, томаты, томатную пасту и немного воды. Спустя 20 минут положите картофель, чеснок, острый перец. Посолите, поперчите, добавьте сахар и долейте оставшуюся воду. Все хорошенько перемешайте и готовьте, пока картофель и мясо не станут мягкими.

За несколько минут до конца положите в азу лавровый лист, который потом обязательно достаньте и выбросите. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте большим количеством зелени.

Чем отличается поджарка из говядины от азу - Версия для печати