Как готовится хреновая закуска на зиму в стеклянных банках

Как готовится хреновая закуска на зиму в стеклянных банках
Хреновая закуска представляет собой острую приправу. Она подается ко вторым блюдам. Полюбилась она очень многим за счет своих высоких вкусовых качеств и согревающего эффекта.
Приготовьте хреновую закуску на зиму своими руками. Ее можно закрутить в банки, а потом с наступлением зимы доставать по мере необходимости.

Что потребуется для приготовления?

Перед тем как начать готовить хреновую закуску, подготовьте заранее следующие ингредиенты:
- чеснок – 3 головки;
- красные свежие помидоры – 3 кг;
- соль – добавляется по вкусу.
- корень хрена – 8 шт.

Возьмите зеленые помидоры, если нет возможности купить красные или вы упустили момент их сезона. При этом использовать их нужно чуть больше. Потребуется 4 кг зеленых помидоров.

Как готовить хреновую закуску?

Корни хрена положите в чашку, наполненную теплой водой. Оставьте их на 10-20 минут, а потом тщательно помойте и хорошо очистите ножом. Затем разрежьте корни на небольшие части и перекрутите в мясорубке. Желательно сделать это несколько раз, чтобы перемолоть их максимально качественно. Особенно это важно повторить, если используется механическая мясорубка.

Помойте помидоры, уберите плодоножки и разрежьте овощи на дольки. Возьмите чеснок и снимите с него шелуху. Дольки нужно очистить от кожуры и переложить в миску. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку. Сделать это можно в емкость, куда помещался хрен. Затем перекрутите в мясорубке чеснок и добавьте его к остальным компонентам.

Посолите хреновую закуску. Добавляйте приправу понемногу, чтобы не испортить вкус. Размешивайте заготовку как можно лучше. После чего оставьте ее на ночь для того, чтобы она успела настояться и приобрести насыщенный вкус. Желательно накрыть ее крышкой или полиэтиленом.

Приготовьте стеклянные банки вместимостью 0,5–1 л. Тщательно помойте емкости и выдержите их на пару 6-8 минут. Крышки для них нужно прокипятить в небольшой кастрюле в течение 5-10 минут. Потом можно приступать к закручиванию закуски. Ее не нужно разогревать, достаточно тщательно перемешать, а потом еще раз попробовать на вкус, чтобы убедиться в том, что соли положено достаточно.

Начните расфасовывать хреновую закуску. Заполняйте приготовленные банки до горлышка. Затем закатайте их и уберите в темное место на несколько суток, выставив при этом банки кверху донышком. Через несколько дней уберите их в погреб или кладовую. Зимой можно будет наслаждаться отменным вкусом хреновой закуски, которая порадует своим ароматом.

Как готовится хреновая закуска на зиму в стеклянных банках - Версия для печати